CZZC

您当前位置:
首页 >> CZZC >> CZZC简介 >> 正文

浙江舟山群岛新区研究中心简介
2016-07-10 14:59   审核人:

窗体 “浙江舟山群岛新区研究中心”成立于2012年6月28日,此时正值国务院批复“浙江舟山群岛新区” 成立一周年之际。简称为“中国ZZ研究中心”,英文为“CZZC”,即是“China’s ZZ Center”的简称。其中,第一个“C”是“China”即“中国”;第一个“Z”是“Zhoushan”即“舟山”;第二个“Z”是“Zhili”即“智力”;第二个“C”是“Center”即“中心”。“CZZC”释义为“中国舟山智力中心”即“浙江舟山群岛新区研究中心”。

        “中心”由浙江海洋学院社科联与舟山市社科联共建,挂靠浙江海洋学院社会科学联合会,是浙江海洋学院社科联的开放式研究平台,与社科联实行“两块牌子,一套人马”,力争成为省委省政府研究国家战略举措“浙江舟山群岛新区”的智力和智库。网站:czzc.zjou.edu.cn。

 一、机构设置

     (一)组织机构图

 

 

    (二)领导机构

     “浙江舟山群岛新区研究中心学术委员会”为“中心”的领导机构,采取学术民主和教授治学的方式展开运行。以中国海洋文化研究中心、浙江海洋文化研究会、浙江省海洋文化非遗研究中心、全国海洋意识教育基地(浙海院)、浙江海洋学院海洋法律政治社会研究中心、舟山市港台侨研究所等研究机构为支撑。

       中心主任:黄建钢

       中心副主任:黄雪忠、任淑华、唐洪森、王颖、全永波、方志华

      (三)研究机构

     “浙江舟山群岛新区研究中心”设若干以学科和研究内容为核心而形成的研究所,按照“需要一个,成立一个”的原则建设。

 

      (四)兼职研究员

        杨建华(浙江省社科院)、吴忠民(中央党校)、董平(浙江大学)、李国强(中国社科院)、张国强(中国社科院)、陈剩勇(浙江工商大学)、高建(天津师范大学)、周玲强(浙江大学)、杨子江(中国水产科学研究院)、刘法公(浙江工商大学)、杨永林(清华大学)。

       二、机构职责

     (一)日常工作

     CZZC以为浙江“两区”建设提供决策咨询和智力支撑为宗旨,利用科学研究和社会服务两大平台,定期编发研究内参、研究报告,出版发展报告(蓝色报告)、年度报告等研究成果,供浙江舟山群岛新区有关领导参阅。

     (二)研究成果

       CZZC成立以来研究人员积极为舟山群岛新区建设作贡献,近三年来获得有关新区研究的课题25项,出版学术专著32部,发表学术论文75篇,国外发表17篇,获得省部级以上科研奖励5次。

      三、学术交流

      ◇2012年7月,CZZC主办了“国家海洋战略下的长三角区域合作与舟山群岛新区发展战略”学术会议。会上,上海市、江苏省、浙江省政治学会代表分别就“浦东新区管理体制”、“长三角一体化”、“东海冲突和南海形势”做了专题报告。      

      ◇ 2012年12月,CZZC主办“国际化视野下的中国东海——历史·现实·未来”高端学术研讨会。来自中国社会科学院世界经济研究所、中国社会科学院日本研究所、国家海洋局宣教中心、国家海洋局海洋发展战略研究所、海军军事学术研究所、香港中文大学、香港浸会大学、复旦大学、福建师范大学等20余位专家和领导齐聚一堂,聚焦中国东海问题和东海局势、研判东海的战略和未来。      

      ◇2013年11月,CZZC承办浙江省社会学会2013年会,并举办“海洋与浙江社会发展”分论坛。

      ◇2014年6月,CZZC举办浙江舟山群岛新区发展学术高峰论坛暨“新区”与“21世纪海上丝绸之路”学术研讨会。来自北京中共中央编译局世界社会主义研究所、上海交通大学、以及浙江舟山群岛新区发展研究院、浙江舟山群岛新区研究中心等的专家学者参加研讨。

 

 

四、媒体关注

 

      ◇国内媒体广泛报道CZZC的研究成果。中央人民政府网、人民网、中国共产党新闻网、新华网、中国网、《光明日报》、国研网、凤凰网、中国评论通讯网、《浙江日报》、《中国青年报》、《中国海洋报》、人民政协网和浙江在线等媒体上曾数次转载CZZC专家学术论文、记者专访、书评及报道有关观点。

新华网2012年7月1日):《我国首个海洋经济国家级新区新添“智库”》一文报道了“浙江舟山群岛新区研究中心”的相关情况。

      中国产经新闻网(2012年9月17日):《浙江海洋学院党委副书记黄建钢:舟山发展当创新》。

      中国评论新闻(2013年9月1日):《黄建刚:台海问题关联世界态势 需多方审视》。

      中国评论新闻(2013年9月1日):《黄建钢:两岸换个思路建立“西北太自贸区”》。

     《南风窗》(2013年第11期)《舟山群岛新区:国家使命和发展之惑》。

     《21世纪经济报道》(2013年7月16日):《舟山研究自贸区:或借力海洋经济》。

     《浙江日报》(2013年4月10日):《浙江海洋学院建新区体制研究“智库”》。

       海洋财富网(2013年7月23日):《自贸区 :沿海经济的“下一桶金”》。

       中国共产党新闻网(2013年09月13日):舟山群岛的“极”战略

      《浙江日报》(2013年8月2日):《整体创新更重要》(浙江舟山群岛新区研究中心主任)。

        央视新闻(2013年12月11日):关于“六横电厂助推舟山新区发展”采访新区研究中心主任

     五、机构地址

 

       地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号

       电话:0580-2267345

       邮编:316022

窗体底端

窗体顶端

 

 

打印    收藏
上一条:“浙江舟山群岛新区研究中心”运行方案
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言