CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区政策 >> 新区政策 >> 正文

浙江:打造全国海洋港口发展先行区
2016-12-28 10:02 czzc  审核人:

2016-04-20 09:56

近日,《浙江省海洋港口发展“十三五”规划》获批,作为浙江首个亮相的“十三五”重点专项规划,其中提出,浙江要全力打造全国海洋港口发展先行区,并积极推进形成以宁波舟山港为主体、以浙东南沿海港口和浙北环杭州湾港口为两翼、联动发展义乌国际陆港及其他内河港口的“一体两翼多联”的全省港口发展格局,全面提升全省港口整体实力。

根据《规划》,到2020年,全省沿海港口新增万吨级以上泊位51个,完成货物吞吐量达12.5亿吨,集装箱吞吐量达2900万标箱、力争达到3000万标箱。

“四个一流”打造海洋港口发展先行区

浙江省海洋港口发展委员会(下称“浙江省海港委”)相关人士表示,海洋是浙江经济社会发展的优势所在、潜力所在、希望所在。沿海港口是海洋经济发展的龙头,也是浙江参与实施“一带一路”、长江经济带等国家战略的核心载体。“十三五”期间要更好更快促进浙江海洋港口发展,创新驱动,争当全国海洋港口发展先行区是重中之重。

规划提出,到2020年,浙江海洋港口主要目标为:

全球一流现代化枢纽港初步建成。宁波舟山港货物吞吐量力争达到10亿吨,全球第一大港地位更加稳固;集装箱航线达250条以上,集装箱吞吐量达2600万标箱以上,成为全球主要的集装箱干线港;港口集疏运更加合理高效,江海联运、海河联运、海铁联运加快发展;公用码头岸电普及率达60%以上,港口生产平均能耗进一步下降。

全球一流航运服务基地初步形成。全省海上运力达2200万载重吨;建成东亚地区重要的保税燃油供应和船用LNG加注基地;航运电商年交易额突破500亿元;船舶交易总额达到60亿元;航运保险总额达到60亿元;海上丝路集装箱指数全球影响力不断提升。依托正在建设的国家北斗监测中心,建立江海联运数据中心和云服务平台,完善江海联运信息与数据服务体系,实现江海联运船舶北斗应用安全、管理、服务一体化。

全球一流大宗商品储运交易加工基地初步建立。大宗商品储运能力不断增强,新增石油储备能力达1000万立方米以上;创新完善国际结算、保税交割等机制,港口大宗货物交易额达5万亿元;加快建成铁矿石等货种亚太分销中心;跻身世界主要临港炼化基地,舟山国际绿色石化基地一期基本建成;建成长江经济带主要粮油集散贸易加工基地。

全球一流港口运营集团初步确立。省海港集团成为全省海洋港口投资运营主平台,实现全省沿海港口资源集约化利用、一体化运营,长江沿线产业布局和市场开发加快拓展并取得显著成效,国际港口项目投资开发和管理输出取得重要突破,跻身全球一流港口运营集团。

通过“四个一流”的打造,积极带动全省港口建设和海洋经济发展。到2020年,全省沿海港口新增万吨级以上泊位51个(其中20万吨级以上泊位8个);完成货物吞吐量达12.5亿吨,集装箱吞吐量达2900万标箱、力争达到3000万标箱。全省现代化、一体化的海洋港口管理体制基本形成;陆海联动、港产城融合发展进程不断加快;海洋生产总值占全省GDP的比重进一步提高;港口经济圈的辐射带动能力明显提升。

“两港整合”建成全球一流枢纽港

长期以来,宁波、舟山两大港口一直共用一个航道、一个锚地,在货源、航线方面都存在激烈竞争。对于舟山港而言,长期在上海和宁波两大强劲对手的制约下生存,在集装箱运输市场等方面被限制了发展空间,与宁波港合并将有效规避竞争。另一方面,通过合并舟山港,宁波港可以迅速提高规模,成为上海、青岛等港口以外的国内超大港口。

2015年9月29日,原宁波港集团和舟山港集团整合挂牌而成宁波舟山港集团,基本实现以资产为纽带的两港实质性一体化,过去十年共用一个锚地与航道的宁波港和舟山港,终于实现整合。

公开资料显示,本次合并经历了浙江省国资委、省海港集团、宁波舟山集团、上市公司等自上而下的多层次重组。具体的方式采用股权等值划转,舟山市国资委将舟山港集团100%股权无偿划转给宁波港集团;同时,宁波市国资委将宁波港集团等值股权无偿划转给舟山市国资委。自上而下的推动是关键,这是涉及跨区域的两个大型港口集团能够迅速达成整合的关键因素。

两个港口实现了“1+1〉1”的初衷与愿景。2015年,宁波舟山港完成货物吞吐量8.9亿吨,位居全球第1;完成集装箱吞吐量2062.7万标箱,首次超过香港港位居全球第4,同比增长6.1%。今年一季度,宁波舟山港完成集装箱吞吐量538.8万标箱,同比增长5.1%,增幅超过上海居全球四大集装箱港口首位(上海、新加坡、深圳、宁波舟山)。

宁波舟山港是长三角乃至目前中国港口整合的最重要的案例之一,而在消除省内港口资源竞争后,浙江省政府方面将宁波舟山港的发展目标提升至建设世界上最大的现代化港口。

规划提出,把宁波舟山港打造成现代化国际强港。宁波舟山港现有的19个港区,将被划分为重点发展港区、优化发展港区、特色发展港区三类。其中,重点发展港区主要包括梅山、金塘、衢山、岱山、洋山等资源容量大、港城矛盾小的港区。优化发展港区主要包括北仑、镇海、穿山、大榭、岑港、马岙、白泉等需要优化结构、提升功能的港区。特色发展港区主要包括甬江、定海、沈家门、象山港、石浦等港区。

“十三五”期间,宁波舟山港将积极推进“智慧港”建设,进一步完善港口物流、贸易、航运服务功能,有效提升港口现代化水平和国际影响力,推动由大港到强港的转变,切实发挥宁波舟山港对全省港口一体化的龙头带动作用,以大宗商品中转和集装箱运输发展为核心,充分发挥港口对大宗商品交易、保税加工、自由贸易、海洋产业集聚等方面的带动优势,推进港口由传统运输平台向物流平台、信息平台、贸易平台、产业平台、金融平台拓展,加快建成全球一流枢纽港。

“第一次”统筹规划海洋经济与港口建设

海洋经济和港口建设发展紧密关联、互为依托,港口经济是海洋经济发展的核心支撑,海洋经济发展也能更好地促进港口经济的发展。

因而,统筹规划全省沿海港口的建设与发展,是这个规划的又一亮点。“这是第一次将海洋经济和港口建设发展统筹起来考虑的规划。”浙江省海港委相关负责人说。

2015年8月,浙江作出了推进海洋港口一体化发展的重大决策部署,整合统一全省沿海港口及有关涉海涉港资源和平台。2015年底,中央编办批准浙江组建海港委,根据省政府授权履行有关省级经济管理权限,负责海洋和港口经济发展的宏观管理和综合协调,统一协调管理全省海洋港口发展工作。

2月17日,浙江省政府召开新闻发布会宣布,浙江省海洋港口发展委员会已获批并将于近期挂牌。目前,国内其他省份没有和浙江省海港委相同的机构。

上述负责人介绍,规划根据全省海洋港口一体化发展的决策部署,按照全省港口规划、建设、管理“一盘棋”,港航交通、物流、信息“一张网”,港口岸线、航道、锚地资源开发保护“一张图”的总体要求,提出积极推进形成以宁波舟山港为主体、以浙东南沿海港口和浙北环杭州湾港口为两翼、联动发展义乌国际陆港及其他内河港口的“一体两翼多联”的全省港口发展格局,全面提升全省港口整体实力。

在完成宁波舟山港一体化后,浙江省已经启动对嘉兴、温州和台州港整合的前期工作,力争将于今年上半年完成整合,并将适时整合义乌陆港。

全省的港口一体化已经初见端倪。最近启动编制总体规划的湖州港就明确提出,“推进湖州本地集装箱码头与上海港、宁波舟山港等沿海大港的合作,植入现代化先进作业模式、营运模式。”嘉兴市也表示,目前已经针对包括嘉兴港在内的省内港口资源进行统一规划、建设及管理。

不过,“浙江省港口的传统优势正逐步削弱,迫切需要整合资源提升质量。而且,航运业仍处于低潮期,迫切需要优化服务推动转型。”浙江省港航管理局局长胡旭铭表示,港口整合将有力推进浙江海洋经济的发展。

此次《规划》中也明确表示,创新港口一体化发展机制,建立全省沿海港口、内河(陆)港口协同发展机制,同时创新省级港口岸线资源统筹管控机制,适时设立港口岸线等岸线资源收储机构。“到2020年,全省现代化、一体化的海洋港口管理体制基本形成。”

打印    收藏
上一条:关于在舟山群岛新区、嘉善县、海宁市、绍兴市
下一条:浙江海洋经济发展示范区规划(完整版)
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言