CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区工作 >> 新区工作 >> 正文

《浙江舟山群岛新区发展规划》诞生记
2017-07-03 16:03   审核人:


117日,国务院以国函〔201315号文件正式批复《浙江舟山群岛新区发展规划》。这是党的十八大提出海洋强国战略以后,我国首个颁布的以海洋经济为主题的国家战略性区域规划,也是积极探索我国海洋经济科学发展新路径、深入实施国家区域发展总体战略的又一重大举措,标志着舟山群岛新区改革发展蓝图正式绘就,也标志着全国海洋经济发展试点工作进入新阶段。

新区发展规划编制及获批,是浙江舟山群岛新区起步阶段的一项重大阶段性成果。我们追寻其中的脉络,对于推进新区建设发展,更有着深刻的启示。

科学编制新区发展规划,意义重大,影响深远。

浙江舟山群岛新区,是继上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区后,党中央、国务院决定设立的又一个国家级新区,也是我国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。

承担着国家区域发展总体战略和海洋发展战略重大历史使命的舟山群岛新区建设,是一项全新的事业,没有现成的经验可供借鉴,必须做好顶层设计,科学绘制发展蓝图。

国务院在关于同意设立浙江舟山群岛新区的批复中,明确指出了新区“3+5”的战略定位和发展目标:成为浙江海洋经济发展的先导区、海洋综合开发试验区和长三角地区经济发展的重要增长极;逐步建成我国大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上开放门户、海洋海岛综合保护开发示范区、重要的现代海洋产业基地、陆海统筹发展先行区。

如何将国家对于新区的战略定位和发展目标深化细化具化,也需要一部指导新区发展的纲领性文件,高起点规划、高标准建设、高水平管理。

因此,在新区设立之初,国家发改委、省委、省政府和市委、市政府就高度重视新区发展规划编制工作,把做好顶层设计、科学制定规划放在了新区建设的首要位置。时任省委、省政府主要领导赵洪祝、夏宝龙都亲自参与了规划编制的指导工作,对规划修改完善作出了重要指示。

经过一年多的编制、报批工作,国务院正式批复的新区发展规划,紧紧围绕新区三大战略定位和五大发展目标,对新区空间布局、开发开放、重点产业、基础设施、科教文化、海洋生态、社会民生等内容作了具体阐述。规划创新点、亮点很多,在许多方面都取得了明显突破。特别是提出在条件成熟时探索建立自由贸易园区和自由港区,明确提出打造国际物流枢纽岛,进一步推进连岛通道建设,加强与上海、宁波快速便捷的陆岛交通联系。同时,在用地、用海、金融、财税等方面为新区建设创造良好的政策环境。

在新区发展规划的编制过程中,省委、省政府和市委、市政府倾注了大量心血。规划编制广泛征求了各方面的意见,得到了各级各界的高度重视和大力支持,对规划的修改完善起到了重要作用。

20113月,十一届全国人大四次会议审议通过国家十二五规划纲要,提出推进浙江舟山群岛新区建设的战略布局,我市就开始着手规划编制工作,并广泛征求全市各有关方面和省级部门的意见。新区正式获批后,为进一步做好规划编制工作,当年9月,经省委、省政府主要领导同意,我市邀请中国国际经济交流中心(以下简称国经中心)对新区发展规划初稿进行深化研究。国经中心成立规划组。国经中心常务副理事长郑新立与时任代省长夏宝龙专门进行会晤。

201111月,规划初稿征求意见座谈会在京举行。国经中心执行副理事长王春正和国家发改委、国土资源部、财政部、海关总署、农业部、国家海洋局等部委领导、专家到会并提出重要意见。

201112月,规划组就修改稿听取了舟山市、省级部门、宁波市和上海方面的意见,并进行相应修改。

20121月,时任代省长夏宝龙听取规划汇报并发表重要意见。根据夏宝龙的指示,省级各部门对规划文本提出书面修改意见。省发改委收集了49家省级部门和宁波市的修改意见,我市方面收集了30多家市级部门的修改意见。

2012216日,时任省长夏宝龙主持召开省政府第87次常务会议,专题听取舟山群岛新区规划成果汇报。国经中心常务副理事长郑新立亲自到会汇报规划研究成果,时任省发改委主任孙景淼、市长周国辉汇报新区工作相关进展及下步工作打算。

2012312日,省委、省政府在京举行新区发展规划交流汇报会,邀请国经中心和国家发改委有关领导与会。原副总理、国经中心理事长曾培炎及国经中心有关负责人,国家发改委副主任杜鹰等领导与时任省委、省政府主要领导赵洪祝、夏宝龙在会上进行了充分交流,时任省发改委主任孙景淼、时任市委书记梁黎明、市长周国辉等参加会议。

2012326日,省委常委会第197次会议听取了《浙江舟山群岛新区发展规划》成果汇报。国经中心常务副理事长郑新立汇报了新区规划编制过程和主要内容,时任市委书记梁黎明作补充说明。时任省委书记赵洪祝、时任省长夏宝龙和各省委常委对新区发展规划修改完善作出重要指示。会后,省发改委、舟山市和国经中心根据会议精神对规划做进一步修改和完善。

2012411日,省政府向国务院上报《关于要求审批浙江舟山群岛新区发展规划的请示》,正式将规划上报国务院审批。

 

打印    收藏
上一条:舟山群岛新区应成长三角“心脏”
下一条:舟山群岛新区获批一周年,“新区人”吹响变奏曲
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言