CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区工作 >> 新区工作 >> 正文

舟山群岛新区应成长三角“心脏”
2017-07-03 16:03   审核人:

77日,舟山群岛新区获批,成为国务院批准设立的我国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。会上,舟山群岛新区未来发展的走向也成为了众多专家学者关注的焦点。

  浙江海洋学院管理学院教授崔旺来长期关注舟山海洋经济发展,他表示,长三角地区在可持续发展问题上遇到的最大瓶颈是缺乏自由贸易港。舟山群岛新区在这方面的天然优势十分明显,而与北面紧邻的上海如果能紧密联动,那么未来发展空间巨大。他认为,舟山群岛新区与上海浦东新区在功能上互补,如果两区互动,将形成浦东研发,江浙制造,舟山物流的长三角地区新发展模式。

  “如果说浦东新区是长三角的大脑,那么舟山群岛新区应该成为长三角的心脏与供血系统。崔旺来表示,舟山群岛真正体现全球一流水准、最具国家战略意义、最具稀缺价值的,还是舟山优越的港口资源、水水中转、水陆中转优势和以岛屿为基地的战略资源储备条件。

  据介绍,根据我国海洋战略优先发展顺序,舟山要先行建设国际物流岛,作为我国战略物资储备、配送、交易基地以及上海国际航运中心的核心功能区。崔旺来表示,舟山群岛目前已经建成了中国最大的商用石油储运基地中化岙山基地、亚洲最大矿石中转港马迹山港以及浙江最大的煤炭中转基地浙能六横煤炭中转码头,未来舟山还要建成全国重要的油品、铁矿砂、煤炭、化工品、粮食、集装箱中转贸易加工六大基地,为解决国家能源安全提供支撑。

 

打印    收藏
已是首条
下一条:《浙江舟山群岛新区发展规划》诞生记
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言