CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 科研平台 >> 正文

“浙江舟山群岛新区研究中心”召开“现代海洋金融创新”研讨会
2016-07-03 19:58   审核人:

8月17日上午,“浙江舟山群岛新区研究中心”召开“现代海洋金融创新”课题研讨会。浙江海洋学院党委副书记、“浙江舟山群岛新区研究中心”主任黄建钢主持研讨会并做总结,浙江省政府金融办公室、浙江通商融资租赁有限公司、复旦大学与浦发银行联合博士后工作站、余姚农村合作银行和浙江海洋学院等单位有关人员参加研讨会。

  “现代海洋金融创新”是舟山市“浙江舟山群岛新区发展研究”的子课题。课题报告执笔人阳立军老师全面地介绍了研究课题,以国际海洋金融的发展态势为研究背景,通过分析浙江舟山群岛新区海洋金融的发展现状,研究浙江舟山群岛新区海洋金融发展的总体思路、支持体系、海洋金融产品与服务,以及浙江舟山群岛新区海洋产业融资渠道的拓展,最后提出了对策与建议。

  浙江省政府金融办公室曾国章处长结合国家金融政策,就课题为新区金融发展描绘的宏伟蓝图提出了具体建议和政策路径,并就新区金融发展的重点以及如何实现目标等提出了必须做好、做大、做强、做实本身金融的建议。余姚农村合作银行战略发展委员会委员赵海明研究员认为,海洋金融是现代金融的一种形态,是金融创新的产物,是一种“新金融”,并从机制、体制、组织架构、业态、方式与网络系统阐述了“新金融”的概念。浙江海洋学院王湖滨从学科建设与人才培养角度指出,浙江海洋学院可以尝试开设海洋金融专业,为新区海洋金融的发展提供智力支持与人力保障。浙江通商融资租赁有限公司沈永宏副总经理认为,“新区金融”发展的关键在于“开源”与“节流”,即如何引进岛外甚至国外金融机构入驻新区或者大量资金流入新区,如何留住新区资金。浙江通商融资租赁有限公司金融合作部高级经理和晋华博士认为,金融是服务行业,对经济发展起到杠杆作用,但最终还要落实到消费和第一二产业的发展;新区要引导金融作用的发挥,关键是本地银行要带动好新区金融业的发展。复旦大学与浦发银行联合博士后工作站的金融学博士秦焕梅指出,金融要支持实体经济的发展,新区金融应当扶持当地产业,壮大当地实体经济;最后从风险控制角度说明了新区金融创新需要注意的环节与节点。

黄建钢在做总结时指出:一是“新区金融创新”的核心是怎样以最快的速度、最安全的方式和最大的效益来筹措、容纳和投放资金、资本和资产;二是“新区金融”研究要创新与超越,要超越国家金融现状与既有的研究范式,从整体政策与系统创新角度做好“新区金融”的研究,创新是一种“跳出但不脱离,切割但不切断,剪不断但理不乱”的既有联系又有差别的关系;三是要看透问题,找出弊端,吃透技术,提出对策;四是发挥新区的“后发优势”,落后也是一种资源,落后也是一种财富,落后也是一种生产力,新区金融研究要发挥自己的“落后优势”,创造出一种“新机制”、“新体系”与“新金融”;五是要理论研究与社会实践相结合,做到“理论联系实际”,理论研究也是一种生产力,有时是最大生产力;新区研究要与一线的同志、基层的同志多沟通、多交流、多学习、多探讨。

(社科联 王礼鹏)

 

打印    收藏
上一条:《舟山群岛新区研究内参》在“新区”召开座谈会
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言