CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 科研平台 >> 正文

《舟山群岛新区研究内参》在“新区”召开座谈会
2016-07-03 19:59   审核人:

舟山群岛新区研究内参》在“新区”召开座谈会

2013年07月05日    浙江在线·教育频

   浙江在线·教育新闻网0705日讯 (通讯员 陈香娟)在舟山群岛新区大发展背景下,为了更好地发挥舟山群岛新区研究中心的“智库”作用,进一步促进专家学者对新区的研究,提高《舟山群岛新区研究内参》影响力。上周,“舟山群岛新区研究内参”召开座谈会。会议由“浙江舟山群岛新区研究中心”主办方和《舟山群岛新区研究内参》主编方之一的舟山市社科联主席、“浙江舟山群岛新区研究中心”副主任黄雪忠主持,浙江海洋学院党委副书记、校社科联主席、“浙江舟山群岛新区研究中心”主任黄建钢等十余位专家学者参与了此次座谈会。

  黄建钢系统地介绍了《舟山群岛新区研究内参》的功能定位、分类、特点、发行以及近半年来内参取得的成绩。他强调,2013年是舟山群岛新区加速发展的一年,《舟山群岛新区研究内参》必须迎头赶上,必须加快进程,加大力度。《内参》重在向国家、省市各级政府部门提供专家学者对“新区”建设和发展的咨询意见和智力支撑,发挥“浙江舟山群岛新区研究中心”和浙江海洋学院在“两区”建设中的智库作用,要注重结合政府需求、社会舆情、专家建议,要主动涉及“新区”发展的各领域、各层次。他希望,“浙江舟山群岛新区中心”要加强与“新区”相关部门的沟通,既为《研究内参》更为“新区”发展提供研究成果和智力支撑,同时《研究内参》也欢迎具有实践经验的官员型专家和研究人员参与到新区研究中来。

  与会者普遍认为,《研究内参》以“浙江舟山群岛新区研究中心”为平台,选题范围广,具有一定的权威性、独家性、独到性、启发性、有用性、参考性和影响力,看后耳目一新,是个很好的载体。同时,与会的“新区”同志认为《舟山群岛新区研究内参》应在以下几方面改进和完善:一是选题上不仅要紧扣“新区”领导和人民群众关注的重大问题,而且还要研究领导和群众还没有想到的问题。二是现阶段《内参》应在新区体制机制、产业布局、自由贸易园区、新区人口等方面上下功夫;三是要加大内参调查研究,要有数据、有案例、有论证、有举措,切实提高内参质量;四是要扩大《内参》的参与对象,要加强与地方政府、地方组织、校内专家学者合作;五是《内参》内涵可以更丰富,步伐可以更大胆,观点可以更醒目;六是内参应加大对“新区社会管理”的研究,等等。

  据悉,《舟山群岛新区研究内参》自315日首期编发以来,现已编发14期,已产生了一定影响,其中3期得到省市领导批示肯定,成为省市有关部门决策“新区”建设和发展的参考。这表明“浙江舟山群岛新区研究中心”正在引起国家、省市政府领导有关部门的重视,正在发挥一定的咨询功能和作用。

 

打印    收藏
上一条:黄建钢:要以“智库”为目标和“服务”为特色申报“基地”
下一条:“浙江舟山群岛新区研究中心”召开“现代海洋金融创新”研讨会
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言