CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 科研成果 >> 正文

第四十二期 舟山“海上丝绸之路”驿站建设举措
2016-06-03 19:41   审核人:


       在建设舟山“海上丝绸之路”驿站的过程中,可以很好借鉴新加坡的做法。新加坡港的成功经验主要集中在两点:其一,重点发展集装箱运输,奠定中转港的地位;其二,大力发展与港口配套的港口相关产业。舟山在区位优势、港口航道资源方面完全可以和新加坡港媲美。

       将舟山建设成为理想的“海上丝绸之路”驿站,重点应做好以下几个方面:

       1、大力拓展集装箱运输

       集装箱运输具有以下几大优点:包装简化,可大量节约包装费用;货损货差减少,可提高货运质量;受天气影响小,船舶的非生产性停泊时间大大缩短,可降低运输成本。另外,由于集装箱运输在不同运输方式之间进行换装时,不需搬运箱内货物而只需换装集装箱,因而提高了换装作业效率,非常适于不同运输方式之间的联合运输。因此大力发展集装箱运输,是舟山港建设成“海上丝绸之路”驿站的重要途径。

       2、提高港口服务功能

       港口服务功能的优劣直接影响到港口业务效率的高低、港口客户的满意度、港口在国际运输中的地位等等。提高港口服务功能的内涵包括:首先,要建设数字化智能港口。建设港航管理方面的信息系统,实现管理对象及过程的数字化;建设先进港口数据交换系统,促进港口、政府部门、货主、船舶等业务信息的互通互联,打造出港口公共信息平台;推进电子口岸建设,实现运输管理、贸易单证等方面的电子化处理;应用互联网等先进技术,实现贸易运输的网络化、系统化、自动化。其次,要全面提升港口服务水平。运用先进的信息系统、管理手段和装卸设备,提高港口作业效率;发展多式联运,为客户提供点到点的运输服务,不断降低综合物流成本,提升港口的国际竞争力;建立进出东部沿海产品信息中心,提供全面准确的供求信息及物价信息,为客户选择并安排便捷运输方式,提供高效信息服务。再次,如果港口服务体系不够完善,深化与周边港口合作尤为重要。在船舶信息、班轮共享、国际航运服务等方面深化与上海、宁波、杭州等港口的合作,可促进港口群协同发展,有利于提升国际竞争力。最后,有必要创新港口开发运营模式,引导国内外大型海运企业、商业集团投资舟山港建设,推进港口股份制改造,加快港口现代化建设步伐。

       3、大力发展临港产业

       临港产业应当以现代装备制造业为核心,以高附加值高新技术产业、先进制造业为基础,集现代物流、先进制造、研发服务、教育培训、出口加工等功能为一体的现代化综合产业群。临港产业中突出的产业是船舶修造业。临港产业具有科技含量高、投资规模大、开放度高、综合成本低、对周边辐射带动能力强、基本不占用耕地等特点,在现代港口发展当中具有十分重要的地位和突出作用。优质的临港产业可以吸引国内外船舶来加油、修理,同时船舶建造业也会发达,各种贸易也会繁荣,容易实现各种产业的良性循环。

      4、加强港口基础设施建设

      港口的基础设施包括码头、航道、道路、锚地、货吊等多个方面。码头建设不好,船舶靠泊困难,同时装卸货作业效率低下;航道宽度、水深不够,船舶无法通航,甚至容易诱发交通事故;锚地不充分或锚地条件不优越,容易引起港区船舶停靠不便或导致走锚事故;货吊老旧,影响装卸货作业时间,增加了船舶的营运周期和成本;道路不畅通,容易导致货物积压,物流不畅通,导致贸易成本增加。因此加强港口基础设施建设,是提高港口作业效率的重要途径。目前舟山码头分散,专用码头较少,不利于舟山港装卸效率的提高。同时,舟山岛屿众多,且均远离大陆,目前只有一座大桥与大陆相连,同时空运条件也不完善,大多数物流运输依靠水路,这必将制约港口物流业的发展。因此,加强舟山码头、交通等基础设施的建设,是未来舟山“海上丝绸之路”驿站建设的重中之重。

       5、加强自由港建设,实施政策上的优惠

       自由港政策可极大地方便货物流通,节省贸易成本,带动集装箱、散杂货等业务在国际中转业务的发展,可有力提升港口的国际竞争力。新加坡港实行的是典型的自由港政策,其成功经验值得舟山港借鉴。新加坡同美国、日本、加拿大、中东等国家和地区签订了自由贸易协定,实行自由通航、自由贸易,允许境外货物、资金自由进出,对大部分货物免征关税等等。通过实行自由港政策,新加坡港充分享用全球自由贸易权利,使得新加坡港快速发展成为货物吞吐量世界第一、集装箱吞吐量世界第二的世界知名港口。

窗体底端

 

 

打印    收藏
上一条:第四十三期 打造海上丝绸之路新亮点—波浪能的开发突破与应用前景
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言