CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 重大项目 >> 正文

“里斯本丸”沉船事件研究
2016-07-03 19:54   审核人:

内容简介:

     这是一个传颂了六十多年的悲壮感人的故事:1942年10月2日,一艘满载,816名英军战俘和侨民的日本运输船“里斯本丸”,因被美军潜艇“鲈鱼”号击中,在中街山列岛(东极)的青浜岛外海沉没。当时青浜、庙子湖、西福山等几个岛的渔民奋不顾身,在波涛汹涌的洋面上救起T384名英军战俘和侨民。虽然其中大部分又重新被日军掳去,但他们冒着生命危险藏匿下了伊文思、约翰斯通、法勒斯,并辗转护送三位英国人抵达中国抗日安全区域。
     本书作者经过数年研究,并对相关档案、资料进行了扎实的比对、分析,寻访了大量当事人或知情人,成就了这部既有学术价值,又极具可读性的抗战史作品。这部书的内容,有力地诠释了中国人民的大无畏精神和人道主义品格,揭示了日本法西斯的凶残,为人们研究、了解那段战争,铸就了一个有力的支点。

打印    收藏
上一条:岛群海域重要生物资源及环境智能监测及装备技术
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言