CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 重大项目 >> 正文

重大科研项目
2016-07-03 19:57   审核人:

2011——2013年研究中心科研项目数:国家级项目12项;省部级项目28项;市局级项目78项;横向课题94项。2011——2013年研究中心科研经费从223.5万元上升到352万元(2013年预期数字)。

1、两年来研究中心的主要纵向课题

国家社会基金项目:我国政府海洋管理体制创新研究

浙江省社科规划课题:浙江舟山群岛自由贸易区研究、舟山建设“国际物流岛”的思路及配套政策研究、舟山现代海洋渔业基地建设发展战略研究:海洋综合开发试验区视角、构建大宗商品交易中心的国际经验和启示、舟山岸线有偿使用理论模型研究、区域海洋危机的合作式治理研究 、舟山群岛新区港腹关系研究 、贸易开放、国内市场分割与农户生产行为选择 、舟山群岛文化产业集群形成机理和发展模式、岱山方言与定海方言的历史比较学研究 。

2、舟山市市长委托课题:我省高校首项研究新区的政府合作项目

2011年,时任舟山市市长周国辉委托黄建钢教授对浙江舟山群岛新区战略进行研究,这是我省高校首项研究新区的政府合作项目。以该项目为依托,撰写、出版或发表了《海洋十论》、《论“浙江舟山群岛新区”——一个在学术视野中的舟山未来与对策》、《论舟山群岛新区建设的瓶颈问题》、《“浙江舟山群岛新区规划”要多些“试”意和“新”意》、《“舟山群岛新区”建设的经济范式和发展瓶颈》、《对“浙江舟山群岛新区”建设的若干思考——学术视野中舟山群岛新区建设的构想》、《“舟山群岛新区”的定位和发展思路》、《在学术视野中的舟山群岛新区愿景》等一系列研究论著和研究报告。

3、2013年度浙江舟山群岛新区领导小组办公室委托课题

浙江舟山群岛新区管理体制研究、浙江舟山群岛新区自由贸易园区投资便利化研究

4、2012年度舟山市人民政府委托课题

《浙江舟山群岛新区条例》立法研究、浙江舟山群岛新区海洋生物医药产业发展研究 、浙江舟山群岛新区社会管理体制创新研究、浙江舟山群岛新区行政管理体制创新研究、我国海洋经济立法选择与舟山群岛新区立法选择。

52012年度舟山市科技局委托课题

浙江舟山群岛新区陆海统筹战略研究、浙江舟山群岛新区管理体制研究、现代海洋金融与创新研究

6、政府海洋与渔业部门关于海域使用权的系列委托课题

浙江省海洋与渔业局委托课题(主持人:崔旺来)

1)浙江省海域基准价核定规程;(2)浙江省海域评估规范

3)浙江省海域使用权基准价格;(4)浙江省海域使用权基准价核定

7、其他政府部门委托的重点课题

1)国家海洋局委托课题(主持人:杨光熙)

基于海洋生态文明背景之下的东海岛屿海洋文化保护与发展研究

2)浙江省人民政府台办委托课题

浙台模式:两岸依托海洋经济共赢发展的战略机制研究

3)舟山市定海区政法委委托课题(主持人:唐志波)

定海区重大事项社会稳定风险评估机制研究

4)舟山市经信委委托课题(主持人:陈  炳)

舟山群岛新区人才住房保障问题研究

5)舟山市经信委委托课题(主持人:杨立军)

舟山与周边地区工业化水平比较研究

8、2012-2013年研究中心重点规划课题

浙江大学出版社

——新区研究系列著作

1)浙江舟山群岛新区公共安全研究 (负责人:于淑文)

2)浙江舟山群岛新区公共服务研究 (负责人:张郃)

3)浙江舟山群岛新区人才引领战略研究(负责人:耿相魁)

4)浙江舟山群岛新区科技支撑研究 (负责人:崔旺来)

5)浙江舟山群岛新区立法研究(负责人:周学锋)

9、浙江海洋学院承编的《浙江通志海洋经济卷》篇目顺利通过评

2012年12月26日,浙江海洋学院王颖教授主持承编的《浙江通志海洋经济卷》篇目顺利通过专家组评审。《浙江通志》作为浙江省委省政府的“十二五”重大项目,是新中国成立以来我省的第一部通志。通志编纂要求高,尤其“海洋经济卷”的编纂工作更具开创性。课题组整合多领域专家,成立编纂委员会和编辑部,经反复讨论、多次修改,获得与会专家肯定并顺利通过评审,为今后的编纂工作打下了良好基础。

10、浙江海洋学院的“海域使用权价值评估”研究成果达到国内领先水平

2012年由浙江海洋学院崔旺来教授团队承编的《浙江省海域评估规范》和《浙江省海域基准价核定规程》地方标准正式完成,并通过了国家海洋局海域管理司、国家海洋局技术中心、天津师范大学、省财政厅、省统计局、省质量技术监督局、省土地估价师协会等部门和单位的专家学者组成的专家组审定,并将由浙江省质量监督局发布使用,标志着我校在海域使用权价值评估领域居于国内领先地位。负责编制的《浙江省海域使用权基准价格》已经相关政府部门审批后发布实施,成为《浙江省海域使用管理条例》全面实施的配套制度。

打印    收藏
已是首条
下一条:海洋文化研究与海岛调查
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言