CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 学术期刊 >> 正文

《蓝色构想海洋时代经济社会发展的专题研究》
2016-12-28 09:21 czzc  审核人:

1.png

简介

《蓝色构想海洋时代经济社会发展的专题研究》,作者:于淑文,高猛,姚会彦。1921年,在南湖的“红船”上,中共一大胜利闭幕,点点星火也很快在全国形成了燎原之势。从那一刻起,中国共产党人就驾驶这艘红船,驶过了九十年的光辉历程。红船绕过无数浅滩暗礁,迎击无数狂风暴雨,把中华民族带向成熟与光明。正因为如此,1963年董必武先生重游故地时挥笔写下:“烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”

风雨沧桑,时光荏苒;春暖花开,奔向海洋。2011年“两会”前夕,《浙江海洋经济发展示范区规划》获国务院批复,标志着浙江省海洋经济发展示范区上升为国家战略。2011年3月14日,浙江舟山群岛新区正式写入全国“十二五”规划,这无疑是国家做深做强海洋经济的一项战略决策。2011年6月30日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区。纵观五百年来大国崛起的故事,从荷兰到英国再到美国,走得无不是海洋强国之路。海洋强则国势强,海洋兴则民族兴。走过90年辉煌历程的中国共产党人,蓄势期远,谋海济国。

本书将视野聚焦于“海洋时代经济社会发展”这个宏大领域,但在研究方法上旨在对涉及“蓝色战略”的几个“中观”问题展开专题研究。本书的四个专题分别为:“浙台模式:两岸依托海洋经济合作交流的战略机制研究”、“舟山经济发展评估与未来模式:海洋时代背景下的构想”、“舟山与周边地区的工业比较:以涉海工业为中心的分析”、“我国海洋开发、海洋管理与海岛发展中的若干问题探讨”。

由此可见,在很大程度上,本书是在海洋时代背景下基于浙江、舟山为主要研究对象而展开的“蓝色构想”,旨在为海洋时代经济社会发展提供智力支持和政策参考。本书主要由浙江海洋学院的于淑文、高猛、姚会彦老师合作完成,并收录了笔者在《中国行政管理》等刊物上发表的相关论文、笔者承担的浙江省人民政府台湾事务办公室委托课题的研究成果。

打印    收藏
上一条:《海洋十论》
下一条:《论公共社会》
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言