CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区概况 >> 新区简介 >> 正文

新区简介
2016-12-27 11:13   审核人:

2011年3月,十一届全国人大四次会议审议通过的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要 》中,明确提出了重点推进浙江舟山群岛新区发展。
  浙江舟山群岛新区,一个崭新的名词,写进了“十二五规划”。舟山的建设与发展,由此成为国家战略。
  舟山是全国唯一以群岛设市的地级行政区划,下辖2区2县。舟山市政府设在临城新区;定海区政府设在定海城区;普陀区政府设在本岛东端著名渔港沈家门镇;岱山县政府设在岱山岛高亭镇;嵊泗县政府设在泗礁岛菜园镇。
  舟山群岛开发历史悠久。据史书记载和出土文物考证,属河姆渡第二文化层年代,距今5000多年前的新石器时代,就有人类在岛上开荒辟野,捕捉海物,生息繁衍,开始从事渔盐生产。  
  春秋时,舟山属越,称“甬东”(甬江之东),又喻称“海中洲”。唐开元二十六年(738)置县,以境内有翁山而命名为“翁山县”。至大历六年(771),因袁晁率起义军占翁山而被撤废县治。北宋熙宁六年(1073)再次设县,更名“昌国县”。元初升县为州。明洪武二年(1369),改州为县;洪武二十年废昌国县。至清初,先后两度迁民。清康熙二十六年(1687)再次设县,更名“定海县”,道光时升为“定海直隶厅”。辛亥革命后,恢复定海县建制。民国三十八年(1949)分设定海、翁州两县。
  1950年5月17日舟山群岛解放,成立定海县人民政府,属宁波专区管辖。1953年3月经政务院批准,定海县辖区分为定海、普陀、岱山3县,从江苏省划入嵊泗县,成立舟山专区。1954年又将原属宁波专区的象山县划入。1958年象山县划归台州专区。1959年撤定海、普陀、岱山、嵊泗县,合并成立舟山县。1960年11月,嵊泗人民公社划归上海市。1962年5月撤销舟山县,重新设立舟山专区,下辖定海、普陀、岱山、大衢、嵊泗5县。1964年撤销大衢县,其辖区分别划归岱山、嵊泗2县。1967年3月起舟山专区改称舟山地区。1987年1月,经国务院批准,撤销舟山地区和定海、普陀2县,成立舟山市,辖2区(定海区、普陀区)2县(岱山县、嵊泗县),实行以市领导区、县新体制。
  舟山拥有渔业、港口、旅游三大优势。舟山是中国最大的海水产品生产、加工、销售基地,素有“中国渔都”之美称。舟山港湾众多,航道纵横,水深浪平,是中国屈指可数的天然深水良港。舟山保存完好的海岛自然景色,蕴藏着丰富的旅游资源,现已开辟的二个国家级和二个省级旅游风景区,2010年旅游接待人数达到2139万人次。耕地总面积1.9万公顷,其中水田1.19万公顷,旱地0.71万公顷。林地总面积5.59万公顷。
  舟山素有“东海鱼仓”和“祖国渔都”之美称。由于附近海域自然环境优越,饵料丰富,给不同习性的鱼虾洄游、栖息、繁殖和生长创造了良好条件。共有海洋生物1163种,按类别分:有浮游植物91种、浮游动物103种、底栖动物480种、底栖植物131种、游泳动物358种。捕捞的主要品种有带鱼、鳓鱼、马鲛鱼、海鳗、鲐鱼、马面鱼、石斑鱼、梭子蟹和虾类等40余种。
  海洋矿产资源可分为三大类:一是滨海砂矿;二是海底石油和天然气;三是海底多金属结核和多金属软泥。东海首先发现并进入商业化开发的是平湖油气田,距岱山岛东南方向302公里,总面积约240平方公里。已探明储量为:天然气108亿立方米,凝析油177万吨,轻质原油1078万吨。  


 区位优势明显
  舟山新区处在我国东部海岸线和长江出海口的组合部,扼我国南北海运和长江水运的“T”型交汇要冲,是江海联运和长江流域走向世界的主要海上门户。目前已形成海、陆、空三位一体的集疏运网络,其中普陀山机场开通了至北京、上海、厦门、晋江等多条航线;海上客运通达沿海各大港口城市,远洋运输直达韩国、日本、新加坡、香港、澳门等国家和地区的港口;总长近50公里的舟山跨海大桥于2009年12月25日全线通车,使舟山本岛及附近小岛成为与大陆连接的半岛。此外,还有多条高速客轮航线、汽车轮渡航线与上海、宁波连接,水、电、通信实现了与大陆联网,全市口岸开放面积1165平方公里。
  产业特色鲜明
  舟山今年来一直围绕“海”字做文章,不断调整和优化产业结构,全市初步形成了以临港工业、港口物流、海洋旅游、海洋医药、海洋渔业等为支柱的开放型经济体系。08年全市海洋经济总产出1048亿元,海洋经济增加值占GDP比重达66.4%,是全国海洋经济比重最高的城市,三次产业比例为10.0:46.2:43.8,经济结构实现了由单一的传统渔业经济向综合的现代海洋经济转变。临港工业初具特色。已形成了以船舶修造、临港石化、水产品精深加工等为支柱的海岛型工业体系。工业总产值达到832.6亿元,造船能力已突破500万载重吨,产值达到319.2亿元,已成为全国重要的修造船基地。港口物流步伐加快。已由地方小港口发展为区域性水水中转大港,全市港口货物吞吐量达到1.59亿吨,海运业运力达到293万吨,跻身全国沿海十大港口之列。海洋旅游推陈出新。舟山国际沙雕节、海鲜美食节、观音文化节等影响不断扩大,海岛海洋旅游知名度不断提高,成为华东地区重要的旅游目的地。2008年旅游接待人数达到1516万人次。海洋医药不断创新。涌现出一批以浙江海力生集团有限公司为代表的现代型、创新型海洋药物、食品研发生产基地,产品国际优势明显。海洋渔业加快转型。从传统的以捕为主逐步向捕、养、加、销一体的现代渔业转变,以舟山震洋发展有限公司为代表的集水产捕捞、加工、进出口贸易于一体的现代型综合性企业也颇具规模。水产加工业年产值在150亿元左右,已成为我国最大的海水产品生产、加工、销售基地。
  十大开发岛屿
  新区时代,舟山群岛和本岛的空间布局重点是“一个主体,突出中心,拓展两翼”。为科学合理地利用舟山群岛独特战略价值,进一步加大群岛的综合开发力度,将建设一批综合开发、港口物流、临港工业、海洋旅游、现代渔业、新能源、海洋科研、生态保护等功能岛。最主要的包括下图中的10大岛屿。 


金塘岛
  重点发展以国际集装箱的中转、储运和增值服务为主的现代港口物流业,兼顾发展海洋装备制造等临港产业。
  六横岛
  重点发展船舶和海洋装备制造、港口物流、大宗物资加工、海洋能源、临港石化等临港产业,积极培育海水淡化及海水综合利用等新兴产业。
  
       衢山岛
  重点发展以油品、铁矿石、煤炭、木材等大宗商品的储运、中转、加工、贸易为主的现代港口物流业,以及海洋船舶、临港装备制造、海洋风能等产业。
  舟山本岛西北部
  重点发展船舶修造、海洋工程、船舶配件等临港装备制造产业和油品的仓储、加工、中转、贸易于一体的综合港口物流业,打造成为重要的临港工业基地和港口物流基地。
  岱山岛西南部
  依托现有船舶修造企业和船舶配件生产企业,重点发展船舶修造、船舶配件等船舶工业和临港装备制造业,进一步壮大产业集群。
  泗礁岛
  重点发展以大宗散货储运、中转、加工和配送等为主的现代港口物流业。同时发挥国家列岛型风景名胜区天然旅游资源优势,丰富嵊泗旅游产品体系,成为长三角地区重要的海洋休闲度假旅游基地。
  朱家尖岛
  依托普陀山国家级风景名胜区的品牌优势,大力发展以海洋观光、海岛度假、佛教文化体验等为主的海洋旅游业。
  洋山岛
  突出与洋山保税港区功能相配套的临港物流与增值服务功能,大力发展为国际集装箱物流配套的仓储、中转、分拨、配送、加工、贸易等。
  长涂岛
  积极发展船舶修造、海洋工程、现代渔业和为渔业配套的相关服务业,适时发展临港石化产业及能源仓储业。
  虾峙岛
  重点加快建设大宗物资加工、大型修造船项目,大力引进和布局建设港口机械装备等临港制造业,建设成为舟山群岛南部重要的临港产业基地和港口物流基地。

打印    收藏
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言