CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区概况 >> 新区经济 >> 正文

开展免办CCC产品后续监管工作为船舶修造企业减
2016-06-14 08:57 czzc  审核人:

日前,记者从舟山出入境检验检疫局了解到,今年以来,该局已办理完成多家企业总计89份“免于办理中国强制性产品认证证明”,预计全年完成后续监管企业11家,涉及免办证明约400份。

强制性产品认证,又称CCC认证,是中国政府为保护广大消费者的人身健康和安全,保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品评价制度。它要求产品必须符合国家标准和相关技术规范。

CCC认证免办是国家强制性产品认证制度的补充,是在一定条件下的特殊放行措施,它可以大大节省船舶修造企业的精力、人力和物力,而后续监管是CCC免办工作的有效保障。

当前,全球船舶修造行业正处于阵痛期,修造船价格低位徘徊,产能呈现过剩态势。在此背景下,舟山出入境检验检疫局把强制性产品认证免于办理业务作为建设现代海洋产业基地、服务舟山经济转型升级的重要基础性工作,发挥了认证认可在服务舟山经济社会又好又快发展中的突出作用。

目前,舟山在强制性产品认证免办证书发放、免办企业后续监管等方面,主要涉及的产品有船舶机舱水雾喷淋、空调柜机、电缆线、控制箱等几十种。

采访中,常石集团(舟山)造船有限公司的工作人员表示,免办CCC办理权限原本不在舟山当地,企业每次申报都需要往返杭州办理,或委托第三方代理机构提交,既费钱又耗时,现在,舟山检验检疫部门出台便利举措以后,该项申报可以在舟山办理,通关周期由原来的一个工作日缩短为数分钟,为企业节省了大量时间和费用开支。

打印    收藏
上一条:普陀荣获“中国鱿鱼之乡”称号
下一条:综保区首次进口文化艺术品
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言