CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区概况 >> 新区旅游 >> 正文

不同的民宿,让客人看到不同的舟山
2016-05-03 09:50 czzc  审核人:

5月1日,杭州的江先生一家避开高峰,一大早赶到普陀展茅翁家岙,入住庐岸民宿,同行的还有朋友的一家人。

“我一个月前就在庐岸的微信公众号上预订了房间,喜欢这里结庐在人境,而无车马喧的感觉。 ”江先生一行在民宿管家的带领下,开始了舟山之旅。

庐岸民宿经过4个月试营业,今年“五一”正式开张。

这里有石头砌墙的老房子,你可以踩着小径穿过细长的弄堂,去探寻久违的静谧;这里树木茂盛,有小溪从村口流过……

这就是庐岸的好时光,也是庐岸的主人丁薇薇想打造的民宿。她说,来舟山的人,一定爱看这里的海,爱上大海的奔腾豪放,但静谧的舟山,也一定会想见见。

入住庐岸的客人,大都来自杭州、上海、宁波、深圳等地,他们就想来庐岸这样的民宿静阅、品茶、望山、戏水,观自在心,静享人生。

有客人住过庐岸后,在朋友圈写道:舟山的花间堂,只为最纯粹的你;除了海,这里也有山,有山枕海,以舟相聚,便是舟山。

记者在庐岸小坐的时间里,不时有游客进来一探究竟,看着一间间精致的房舍,不禁发出感叹:这里还有这么美的民宿,真的要来住上一晚。

【大背景】舟山民宿成为两创新热点

这几年,舟山的民宿发展可谓空前火热。据市旅游委的调查报告显示,截至2015年底,舟山已有各类民宿约618家。

“渔农家乐的升级版”,是大多数人对舟山民宿的共识,但两者又区别很大。

市旅游委规划处吴笛的解释是,农渔家乐如一个旅游的“容器”,是旅游的接待设施;而民宿则是一个有着浓郁乡土文化的独立磁极,一家成功的民宿本身就是一个优秀的旅游产品。

2016杭州G20峰会和2016国际海岛旅游大会召开在即,为客人呈现更多带着“乡土文化”的精品民宿成为舟山业内人士的共同思考。

吴笛说,我们急需培养一批基础好的民宿,作为标杆提升舟山民宿的水平。通过每家民宿,让客人看到不同的舟山:舟山的海、舟山的人、舟山的旧时风貌……

例如庐岸,保持着展茅翁家岙当地的民居原貌,古藤、老树、石屋、小溪,让游客能看到岛上的历史文化、风土人情,这样的停留、驻足,游客能不喜欢?

一家让人称道的民宿,必然是有灵魂的。她的文化内涵往往就在主人设计的独特细节中,她的温暖往往是主人一句问候、一番聊天。

在庐岸,管家会为客人做好三件事:用当地食材亲手做早餐;把客人当朋友,分享私房景点;陪客人一起旅行,一路解说当地人文生态。丁薇薇说,只要客人提出要求,庐岸可以海陆空全方位满足。

打印    收藏
上一条:船票可“微购”旅游更方便
下一条:“G20峰会”期间,舟山喊你来旅游
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言