CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区人物 >> 中心成果 >> 正文

黄建钢:“经略海洋”与“海洋思维”
2017-02-02 14:36   审核人:

 

窗体顶

窗体底端

窗体顶端

“经略海洋”是一个新概念,特别是经过2013年中央政治局第八次集体学习后更是赋予了一种新意。但社会对此还没有引起广泛和足够的重视和落实。这就需要对此进行深入和系统的剖析、研究和阐述。

  要从“海洋思维”的角度来理解和落实“经略海洋”的概念、理念和信念。它是“海洋世纪”的产物,是“海洋争端”频发和凸起的结果,是中国的进一步发展和可持续发展的需要,是中国的“国家战略”和“海洋战略”的具体体现;其基础是一种特别的和陌生的“海洋思维”方式,包含有一个深刻和丰富的内涵;甚至将关联中国的长远发展和可持续发展。其核心是要梳理、形成、灌输和构建一个具有整体性、系统性、动态性和生态性的“海洋思维”。这是一个以“海洋”为范畴,以“海洋”为内容,以“海洋”为内涵,以“海洋”为价值,以“海洋”为标准的思维方式。

       它既要以战术、战略、策略、方略为前提和前奏,又要以经营、经贸、经理和经纵为方式和方法,还要以经济、经销和经验为效果、效应和影响。关键在于,对“海洋”怎样“经略”?它具有在“海洋问题”上有“不战而屈人之兵”的效果和效应。它是由“点思维”、“线思维”、“面思维”和“体思维”合力而成的智慧。这种智慧的前提是要确认人类生存的地理条件是“海洋”及其周围的“陆地”,而不是不包含甚至排斥“海洋”的“陆地”。

  由此要构建和形成一个“海洋哲学”、“海洋文化”、“海洋科学”、“海洋技术”、“海洋经济”和“海洋生活”的思维和运作态势。其中,务必要把“海洋”当作人类最大的并难以替换的“公共池塘”。如何突破这个瓶颈并解决“公地悲剧”问题,不仅需要经济基力,需要军事实力,更需要文化化力,需要智慧巧力,特别需要法律法力和政策激力即制度力度的支点、支持和支撑。

       其实,海洋事业的发展特别需要制度创新。这也是“经略海洋”的“经典战略”的基本要义。只有制度创新,才有科学创新;只有科学创新,才有技术创新;只有技术创新,才有生存创新;只有生存创新,才有生活创新。

  但是,所有这些创新的基础则是意识、理念、思想和理论的创新。而这些创新的基础又是思维方式的创新。所以,中国要在一个“经济全球化”和“世纪海洋化”的浪潮中,不仅不败而且还要乘势而上,就必须要“经略海洋”和创立“海洋思维”。现在的海洋事业之所以在广度、深度和力度上均有不足,就是因为缺少“海洋思维”或者是“海洋思维”还不够完善和还不够深邃。其中,思维属于生产方式,理念属于生产产品。产品方式决定产品方向。

  马汉的《海权论》是人类在这方面所作的勇敢的、但并不是很成熟和很统筹的思索和探索。但它是对近代海洋的一种归纳和引导。应该有面临今天和明天的海洋问题的海洋理念和海洋制度。这是海洋上的“经典战略”要做的重点工作。应该对联合国的《海洋法公约》提出重新修改意见。应该创立属于中国自己的海洋思维和海洋理论。应该向全世界推广甚至推销“以太平洋为中心的世界地图”。

窗体底端

 

打印    收藏
上一条:“舟山群岛新区”的定位和发展思路
下一条:舟山群岛新区自主创新型人才支撑 SWOT 分析
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言