CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区人物 >> 中心成果 >> 正文

黄建钢:舟山群岛的“极”战略
2017-04-03 14:49   审核人:

《国务院关于同意设立浙江舟山群岛新区的批复》明确了舟山群岛新区要成为“长三角地区经济发展的重要增长极”定位。增长极,一般是指某地经济总量占该区域15%以上,但目前舟山经济总量仅占长三角地区的1%左右。如何理解科学新定位,推进科学新发展,使舟山群岛新区真正成为长三角地区经济发展的重要增长极,不仅关系群岛新区的未来,更关系着长三角发展的未来。

一个什么样的“长三角增长极”

       “浙江舟山群岛新区”应该成为一个什么样的“长三角增长极”?《长江三角洲地区区域规划》中明确定位为“海洋综合开发试验区”。从这个定位出发,“舟山群岛新区”应该成为两个极。

       海洋经济的增长极。国家“十二五”规划首次提出海陆并举,海洋经济成为中国经济未来发展一个新的重点领域。以前,长三角地区经济属于比较单纯陆地经济,已经到了一个资源用尽和方法想尽的地步,未来数年,长三角地区经济发展将更为倚仗海洋。舟山群岛有三大突出优势:一是区位条件的优势。舟山群岛正处于我国东部沿海的中间,是沿海省份直接进入大洋最近的一个群岛。二是海洋资源优势。岸线优势,即280公里的海域深海岸线占全国的18.4%,是建设良港的优越地区;海岛优势,舟山1390个岛屿占了全国海岛的20%,这两个优势在全国沿海省份中是特有的。三是舟山现有的海洋产业基础已经具有相当的规模,经过多年实施,宁波舟山港已经成为全球吞吐量最大的港。这些优势使舟山群岛新区成为长三角地区海洋经济发展的有力增长点,带动长三角经济从“黄色(陆地)经济”到“蓝色(海洋)经济”转型。

        高地洼地式增长极。“增长极”概念很容易与“高地”联系在一起,其实“极地”有“高地”和“洼地”之分。“高地”来自于“洼地”,“辐射”形成于“凝聚”。“海洋综合开发试验区”是一块“试验田”,《批复》要求突出科学发展主题和加快转变经济发展方式的主线,舟山不必执着于到底应达到多大的经济总量,而是追求舟山经济有好的质量,在发展海洋经济过程中能摸索出一条科学发展的路子,为我国大陆经济向海洋经济延伸发展起到一个很好的示范作用。这意味着,在长三角地区,舟山不能跟浦东新区去比经济总量,而要比发展方式,比转型升级途径。“舟山群岛新区”要以最快的速度形成一个挖潜、挖深和挖大的态势,对人才、资金和信息形成结集、积蓄和凝聚之势,使其在资金力、科技力和人才力方面明显大于和高于“长三角”其他区域的基本态势。这就需要“舟山群岛新区”首先走到“低位”,变为“洼地”,有效积蓄资本、人才和智力到舟山群岛新区,最终形成一个资本、人才和智力的“蓄水池”。

尽快形成“一极带四极”状态

        《浙江舟山群岛新区发展规划》中,把“舟山群岛新区”定位于“长三角”的一个“经济发展的重要增长极”,提出了如何处理好舟山与上海、杭州、南京和合肥等四地的关系问题,如何处理好与上海浦东新区和宁波计划单列市之间的关系。处理好了,会发挥正效果和正效应;处理不好,就会产生负效果和负效应。

        积极应对“长三角四极”现态。长三角的现时发展是由其历史形成的。促进长三角发展的“极地”也几经变化:从南宋时的杭州到明代时的南京,从清代时的杭州到近代时的上海,从近代时的宁波到现代时的温州,又从当代时的上海浦东到当前时的安徽合肥。它的“极线”也在不断变化:从运河到长江和黄浦江,又从海上航线到铁路,再从高速公路到高速铁路。由此形成了一个上海、杭州、南京和合肥“四足鼎立”的发展态势,在长三角的政治、经济和文化格局基本定型。所以,“舟山群岛新区”要想成为“长三角发展增长极”,就必须要面对和应对已经存在并且势力强大和势头强劲的现有“四极”。这“四极”都需要“长三角”“东突入海”,要在现有“上海”城市的基础上再发展出一个“海上”城市来。“舟山群岛新区”就是一个“海上新城”。

       打造“海洋经济新极地”。要想通过“舟山群岛新区”向整个长三角区域注入一个“海洋经济”的新概念、新理念、新科技、新领域和新行业,就要使整个“长三角”都能朝着海洋经济方向发展。但要形成这样的发展态势,就必须要率先和优先打造和发展若干与海洋有关的运行、发展和增长的极地。

         能源极。未来,海洋能源将大幅度甚至全面地替代陆地能源。拥有丰富海洋能源的“舟山群岛新区”将迅速地成为“长三角”乃至华东的一个重要能源极地。

         水源极。水资源缺乏将成为长三角地区发展中的难题,海水经过淡化可以从舟山源源不断地输往各地,形成“东水西输”,“舟山群岛新区”就可以成为“水源极地”。

        科技极。海洋经济主要是科技经济。舟山要设法形成若干条海洋科技支撑海洋经济的“发展链”。科技发展规划必须纳入国家的海洋科技发展规划,服从国家对海洋科技的需要和需求。

        贸易极。海上做海外贸易不仅是海洋经济的重要特点,而且也是海洋经济较早的一种活跃形态。这就要把“舟山群岛新区”打造成为“自由贸易园区”。

       人才极。舟山群岛新区的“海上”地位和状况是其成为培养海洋人才的最佳优势,能培养出来典型的具有海洋意识和海洋权益的各类人才。

         旅游极。舟山是最好的休闲度假胜地,会吸引越来越多的新型海洋旅游人士来此体验新式海洋旅游项目。

        文化极。“群岛新区”有最具影响力的佛教文化观音文化,可以成为独具特色的“海洋文化极”。

        工业极。舟山群岛新区成为海洋工业发展增长极,既符合国家的“工业强国”和“海洋强国”战略,又符合资源和生态的基本情况。

         “以线带点,以点带面”。实现“增长极”的战略构想步骤有三步:一是优先发展和运行“交通线”,二是发展和运行“城市点”,三是发展和运行“区域面”。蕴涵了一个由“半圆”的“扇面”的“柄端”发展为“圆面”的“圆心”的问题,就是要把“舟山群岛新区”建设成为浙江、上海、江苏和安徽及日本、韩国、朝鲜所形成的“圆面”的中心。这决定了“舟山群岛新区”要优先和尽快地发展海上和水上的航线。要把舟山港打造成一个既具有“全球港”性质又能作用于和影响宁波、上海、连云港、南通、南京、芜湖、嘉兴、温州、东京、釜山、大阪等港口的特大港口。为此,舟山在长三角中的发展要先以交通先行,城市布局后继,产业选择再接。尽量避免同质化和同样化的发展思维及其习惯,不仅要错位,而且更要环链。

吸引“长三角”投入“群岛新区”

       “舟山群岛新区”成为“长三角发展增长极”,关键是“新区”能否满足“长三角”进一步发展的需求。“群岛新区”建设初期就应该更多地甚至是全面地思考长三角的发展问题和需求问题。

       全面了解长三角各省市对海洋经济需求。舟山群岛新区要发挥“经济发展增长极”的功能和作用,就一定要满足长三角各省市对自身经济发展的需求。用调研和协商的方法激发及激活各省市海洋意识和海洋需求。不同的调研主体可以走不同的调研路线和到不同的调研单位。根据各个城市的需求,并结合海洋经济的特点进行分工和布局,形成驱动和发展“长三角”的“环链”。

       大力吸引“长三角资本”进入“群岛”。长三角不仅具有丰富的资本资源,而且还具有立体的智力资源。在长三角,不仅大企业很多,“大家”也多。他们拥有不同的“资本”资源:既有资金的资本,也有智力的资本。舟山要大力发展新区可持续发展的广阔前景,大力吸引具有战略眼光和国际视野的资本进入“群岛新区”,发展一些战略项目和国际项目。做好“群岛新区”与“长三角”各城市之间的协作开发岛屿的问题。做好岛屿开发的整体规划、科学设计和系统操作。把“舟山群岛新区”的“新政策”分配给长三角各个城市,便于形成“群岛新区”与各个城市之间的联系和增长的行业、产业、产品、消费等增长“极线”。

打印    收藏
已是首条
下一条:“舟山群岛新区”的定位和发展思路
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言