CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区人物 >> 中心人才 >> 正文

俞存根
2017-04-03 14:26   审核人:

窗体顶端

 

      俞存根,水产学院党总支书记、院长,教授,宁波大学兼职博士生导师,浙江省教学团队负责人,浙江省高校创新团队负责人,浙江省重中之重学科“海洋渔业科学与技术”——渔业资源生物学方向负责人,“渔业资源学”学科带头人及硕士学位点负责人。浙江省优秀教师、舟山市有突出贡献优秀专业人才、舟山市专业技术拔尖人才、浙江海洋学院首届教学名师。长期从事海洋生物开发利用、渔业资源调查与评估、海洋渔场环境调查、增殖放流等科研与教学工作。
主持国家自然科学基金2项、省部、厅局级等科研项目30多项。主攻东海虾蟹类资源,先后两次对东海虾类(1992)、蟹类(2004)资源量进行了首次评估,研究成果填补了东海虾蟹类资源评估研究的空白,在虾蟹类生物资源方面的研究水平已处于国内领先地位。发表学术论文50多篇,出版《舟山渔场渔业生态学》、《东海经济虾蟹类》等学术专著4部、教材1本。获省科技进步三等奖1次,厅局级科研成果二、三等奖各1次,获优秀论文一、二、三等奖17篇(次)。
社会学术团体兼职:浙江省第十届政协委员、舟山市委市政府决策咨询委员会委员、中国水产学会渔业经济专业委员会委员、浙江省水产学会资源与环境专业委员会副主任委员、浙江省海洋学会副秘书长、浙江省渔业经济学会理事、浙江省远洋渔业协会常务理事、专家组组长等。  

著作其一:《奇妙的海洋生物世界》

简介:

海洋,是人们神往的地方。自古以来,人们就将其冠名为生命的摇篮,风雨的故乡,资源的宝库,交通的要道等等。海洋为人类生命的诞生和繁衍提供了必要的条件,并以她博大的胸怀哺育了人类,推动了人类社会和生产力的发展。几千年来,海洋中的生物资源,为人类提供了丰富、美味而健康的食物,时至今日,海洋中丰富多彩的生物群落,仍是馈赠给人类最丰厚的财富之一。人们说起海洋,首先想起和津津乐道的也是海洋中那千姿百态的各种鱼、虾、蟹、贝,光怪陆离的海底生物世界…… 作为丛书的一个海洋生物分册,本书将带领读者走进浩瀚的海洋

著作其二:《舟山渔场渔业生态学》

简介:

本书主要根据浙江省科技厅项目“舟山渔场生态系统关键过程及修复技术研究”及国家自然科学基金项目“东海典型海域虾蟹类生物多样性及优势种数量时空变化的影响因素”、国家海洋局第二海洋研究所项目“ST04区块水体环境调查与研究--游泳动物调查”课题组于2006年8月至2007年11月在舟山渔场及邻近海域(29.30°~32.00°N,127.00°E以西),包括机轮拖网禁渔区线以内的渔场,进行的春、夏、秋、冬四个季度海上专业调查所采集的样品资料

窗体底端

 

打印    收藏
上一条:张郃
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言