CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区人物 >> 中心人才 >> 正文

唐洪森
2017-06-14 14:28   审核人:

窗体顶端

窗体底端

窗体顶端

 

 唐洪森,工会常务副主席,教授,从事中国近现代史研究。
 主持浙江省历史文化工程、浙江省社科联、舟山市社科联课题多项,在《中共党史研究》、《党的文献》、《抗日战争研究》、《军事历史研究》、《军事历史》等杂志发表论文数十篇,出版专著《国共争战大东北》、《东北解放战争研究》、《红军北上抗日先遣队简史》,合著《“里斯本丸”沉船事件研究》。获浙江省第十三届社科学术进步奖,第十四届社科优秀成果三等奖,舟山市社科优秀成果一、二、三等奖各一次。
 社会学术团体兼职:中国抗日战争史研究会理事,中国近现代史史科学学会理事,浙江省当代史学会理事,浙江省中共党史学会理事,浙江省历史学会理事。  

著作其一:《新四军重建江南大营》

简介:

抗战时期,中共武装在浙江、苏南、皖南、福建等地创建了十多块敌后解放区,为动员民众抗击日军侵略做出了历史贡献。而因新四军军部在皖南事变中遭受严重损失,江南几无主力部队活动。三年之后,中共萌生了发展东南新战略,派遣粟裕率领新四军主力一部越江南下,在苏淅皖三省边区谋求立足发展。首次击败第三战区部队之后,中共中央即明确指示重建江南大营,华中局和新四军军部也适时前往,以利将来反攻。粟裕所部遂数次大胜国民党军,成功地楔入东南前哨阵地,举国震动,创造了抗战胜利后夺取宁、沪,杭大城市的极其有利条件。尔后在重庆举行的国共高级政治和谈中,中共本着以民族大局为重。以精诚合作共图振兴国家大业的和平理念,并适时转换战略发展目标,主动提出从江南解放区撤退军队,让与国民党政府接管。其后,中共信守承诺,撤退江南大营几乎所有武装和地方政权机关,表示出争取和平团结,避免新内战的诚意。

著作其二:《海洋渔业可持续发展战略 以浙江为例》

简介:

本研究从中国和世界渔业经济的发展现状着手,研究渔业经济可持续发展的内涵及其构成要素,探讨浙江渔业发展的规律,提出浙江渔业可持续发展的战略选择。本研究认为海洋渔业经济可持续发展的重要因素是环境资本、资源禀赋、人力资本、社会资本、货币资本等。海洋渔业资源是渔业的根基,海洋渔业生产是发展海洋经济的一个基础行为,只有渔业资源处于可持续利用的状态,渔业才可能持续发展。因此实现渔业经济可持续发展,必须健全法制,创新生产技术、管理机制、制度等,发展生态渔业,才能实现渔业经济的可持续发展。

 

窗体底端

 

打印    收藏
上一条:黄建钢
下一条:王颖
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言