CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区动态 >> 舟山新区动态 >> 正文

黄建钢做客浙江“文澜讲坛”:台湾是祖国宝岛
2017-07-11 22:10 子皿  审核人:

 

您知道台湾是祖国宝岛吗?很多人对这个概念已经淡化甚至淡忘,一般只知道台湾是中国一部分。为此浙江图书馆、浙江台湾研究会于201771日特地邀请了浙江省台湾研究会理事、浙江海洋大学港台研究所所长、杭州市发展研究会特聘研究员、政治学博士、政治学二级教授黄建钢做客浙江文澜讲坛“台湾系列”讲座。黄教授又重提了这个他小时候留下的印象概念。但他认为,即使现在重提“宝岛”,其内涵也已有很大不同。黄教授创新的海洋思维视角、跳跃起伏的思想观点、生动的叙述方式使人留下深刻印象,让人耳目一新。


传统的思维和观念认为台湾是祖国宝岛原因有二:一是它物产丰富,并且景色美丽,是我国不可分割的领土。二是:台湾向来素有“水产王国”、“东方甜岛”、“森林宝库”、“水果之乡”、“海上粮仓”、“东南海上的盐仓”、“蝴蝶王国”等美称。但此次讲座带给我们与传统观念不一样的新思维。黄教授眼中的宝岛,更有时代的气息和海洋的特色。他认为21世纪是海洋的时代,要求我们具有海洋思维的思考方式。台湾是海岛,当然少不了海洋的思维观念。台湾在海洋上的独特地理位置体现了宝贵之处,它的两端连接着南海和东海,台湾的韧度决定东海和南海的命运,是钓鱼岛问题和黄岩岛问题的焦点所在,是东进、北上、西去、南下的中枢,是韩国、日本、朝鲜、俄罗斯通过海上路径到达澳洲、南极洲、南太地区、南印地区的要点,是美国太平洋舰队从太平洋到印度洋的通道。台湾还宝贵在与太平洋的关系“零距离”,是中国直接与太平洋衔接的地方。


黄教授还提出,台湾同中国大陆的渊源深厚而久远。在远古时代,台湾和大陆本来连在一起。后来15000年至7000年前之间由于海水的上升,才把台湾与大陆隔开了,台湾才遂成海岛。古时台湾有夷州之称,康熙时期更名“台湾”。此外黄教授独具匠心的拆字法解释了“台”的繁体字,该字由“吉”和“室”组成,寓意“皇室吉祥之物,家里之宝”概念可见,在康熙时期台湾已经不是可有可无,而是“一颗明珠”。进入现代以来,随着一带一路战略的推进,台湾的地位和作用会是举足轻重的,台湾宝岛的概念越来越引起大家关注,所以,在对待台海问题上,一定要树立和确立一个台湾是宝岛”的概念。


最后,黄教授强调台湾是中国的“蓝宝石”,是中国的海洋之星。台湾之宝在“海洋”,台湾浑然天成的位置和源远流长的华夏文化甚至关系到“中华复兴”、“中国梦”的实施和实现。

 

打印    收藏
上一条:“让海洋成为财富”学术研讨会上午召开
下一条:黄建钢:台海问题要用“水容法”来解决
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言