CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区动态 >> 舟山新区动态 >> 正文

【CZZC智库沙龙】保护海洋生态,教育是关键
2019-11-04 17:23 周阳 

    习近平总书记在庆祝中国人民解放军海军成立70周年时提出“海洋命运共同体”的重要理念,他指出:“我们要像对待生命一样关爱海洋。”为共同探讨海洋生态保护、构建“海洋命运共同体”等海洋发展问题,2019年10月20日浙江舟山群岛新区研究中心(CZZC)围绕“‘海洋命运共同体’与海洋生态”这一主题,举办了第九期“周末智库沙龙”(SZS)。本期沙龙由浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢教授主持,并邀请了被称为舟山嵊泗“清道夫”的杨世钗先生担任主讲人。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

舟山嵊泗“海洋清道夫”杨世钗先生介绍到,嵊泗既是世界四大渔场之一舟山渔场的核心,又是负有盛名的海洋旅游地。因此,进行海洋垃圾打捞、治理好嵊泗海域生态,不仅能保护好嵊泗丰富的渔业资源,还能吸引国内外的游客前往。一方面能提升嵊泗作为旅游胜地的知名度,另一方面也能带动嵊泗经济的发展。2015年近平总书记考察舟山时再次强调“绿水青山就是金山银山”的发展理念。为了响应习总书记提出的发展理念,同时也为了保护海洋资源、维护海洋生态,杨世钗投入了大量人力、物力、财力到打捞海洋垃圾这项公益事业。这也正是他海洋意识、环保意识、公益心和奉献心的集中体现。杨世钗于2015年6月开始造船,2016年5月正式开始打捞嵊泗海域中的海洋垃圾,到2016年下半年取得了明显的效果。2017年,他的事迹被嵊泗媒体报道,受到了媒体的广泛关注和重视。2017年7月,政府相关部门决定每年给予他一定的补贴,这让他更有信心和决心将打捞海洋垃圾这项事业做强、做大。2018年上半年,为了打捞更多的海洋垃圾,他又造了一条“垃圾船”,由原来的一条船增加到现在的两条。杨世钗介绍到,在他与政府达成的招标合作中明确规定,每条船每年的工作日不少于200天,打捞的垃圾不少于1000立方。实际上,2019年第一季度他的船只就打捞了约1800立方垃圾,第二季度打捞了约2300立方垃圾,环比增长约27.78%。第三季度打捞了约2700立方垃圾,仅前三季度就打捞了约5000立方垃圾,约是规定每年1000立方的5倍。他预计,2019年将打捞9000至10000立方海洋垃圾。这些惊心动魄的数字在提醒着我们:海洋中的垃圾远远超过我们的想象,治理海洋垃圾、保护海洋生态刻不容缓。

杨世钗表示,虽然在打捞海洋垃圾的过程中遇到了许多困难、问题和阻力,但他从未想过放弃。一直以来,杨世钗坚守着“绿水青山就是金山银山”的初心和使命,这也是他不断奋斗、继续前进的强大动力。杨世钗说,海洋垃圾打捞是一项伟大的事业,人类的未来掌握在海洋中。海洋遇到了危机就是人类的命运危机。杨世钗表示,海洋垃圾不仅污染海洋,也会对渔业资源产生危害,更会对全人类的未来造成消极影响。他希望通过他正在做的事情,使全社会、全体人民都能意识到海洋垃圾带来的危害,都能积极投身于治理海洋垃圾、保护海洋生态这项伟大又漫长的公益事业当中。

同时,杨世钗为今后如何治理海洋环境提出了宝贵的建议。他认为,首先是要健全相关法律法规。由政府部门牵头,鼓励船只将产生的垃圾带回港口码头,进行统一处理,并通过制定奖惩制度强化垃圾回收意识。另一方面是要在各个港区都设置“红颜色船”。杨世钗先生说,海上打捞垃圾的船应使用醒目的红颜色,意味着它是专门从事垃圾打捞的“特种船”。让“红颜色船”在回收海洋垃圾、保护海洋环境等方面起到带头作用,共同保护舟山海域的清洁、美丽。最后是要加强对海洋环境保护意识的长期教育。从思想教育的角度来看,教育的力量是深远持久、潜移默化的。因此,保护环境、保护海洋更离不开教育作用的发挥。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江海洋大学副校长徐士元教授在发言中表示,治理海洋垃圾、维护海洋生态、构建“海洋命运共同体”,需要超前的环保意识和乐于奉献的精神。他认为,应由政府牵头,基于丰富的实践思考,方能为保护舟山海域清洁做出细致地部署。作为海洋类高校,徐士元表示要加强海洋研究工作,为作出科学判断提供强有力的依据。不仅为保护舟山海域生态做出努力,同时也要为全省、全国甚至全球海洋生态保护事业添砖加瓦,维护好海洋生态、治理海洋垃圾问题,推动建立“海洋命运共同体”。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江海洋大学海洋科学与技术学院院长左军成教授表示,嵊泗不仅是浙江省最早开始垃圾分类的地区,其开展垃圾分类不仅取得了不错的效果,还积累了丰富的经验。他介绍到,目前“微塑料”、农药、重金属等新型污染物成为了破坏海洋生态的元凶。这些新型污染物不仅导致了海洋污染问题,也导致了海洋生物的污染问题,甚至会危害到人类的身体健康。海洋污染难以处理,生物治理需要漫长的时间,化学方法则可能会导致二次污染问题。左军成表示,治理海洋垃圾、保护海洋生态、构建”海洋命运共同体”要从教育抓起。教育贯穿于人生的各个阶段,尤其是在环保观形成的基础教育阶段,要更注重培育环保意识、培养环保习惯,以此推动海洋污染治理的进程。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

杭州紫金港出版公司赵群伟先生从出版的角度,表示加强对海洋环保意识的教育是一项具有深远意义的事业,会对青少年环保观的形成起到积极的促进作用。他认为,出版界应该组织专家、学者,面向青少年推出素质教育读本,助力青少年环保意识的形成。赵群伟认为,从科技这一方面来说,可以从日本“垃圾船”的设计中学习经验。对舟山海域内现有的船只积极进行创新、改造,提高打捞海洋垃圾的效率,保护海洋环境。从商业模式的角度来说,赵群伟指出应当发挥出全民参与的功能和作用,借鉴共享汽车、嘀嘀打车等线上平台的实践经验,创立一个船只共享的平台。通过这个平台发布海洋垃圾打捞的订单,借助所有海域力量,共同努力,达到清洁海洋的环保目标。同时,建立垃圾监测系统,用专业的垃圾打捞船打捞海洋垃圾,减少海洋垃圾污染,净化海洋。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江海洋大学陈莉莉老师在发言中表示,社会组织作为一种力量介入海洋垃圾治理中能取得良好的效果。她介绍到,渔民的环保意识还有待进一步提高,但对在地渔村中青少年的环保教育能取得不错的效果。因此,保护海洋环境要注重对青少年的环保教育,尤其是对中小学生的教育。陈莉莉指出,舟山海域环境的保护,应当将湾、滩长制度纳入海洋环保体系中,形成协同治理、联动治理、多主体共同参与治理的新局面。同时,社区在环保教育方面的作用和力量也应得到重视。通过参与社区丰富多彩的教育活动,有利于提升社区居民的海洋垃圾回收意识,从而实现全民共同参与海洋垃圾回收这项伟大的环保事业中。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江海洋大学石化学院博士郭健在发言中指出,海洋环境保护问题其实是安全、教育问题。从长远来看,想要控制海洋垃圾的排放、共建“海洋命运共同体”应该从教育入手,提升全民环保意识,要建立起大的环保观。实现从“要我环保”到“我要环保”的转变,将环保变成一种自觉的行动。他表示,应充分利用科技的进步为海洋环保事业服务。将5G技术和无人机技术应用于打捞海洋垃圾中,监测海洋垃圾,实现精准打捞。同时,郭健建议到,一是可以建立环保风险抵押金制度。通过制定统一的考核指标和奖惩制度,对达到考核指标的船只退还抵押金并予以一定的奖励,反之则给予处罚。二是成立职业化垃圾回收公司。通过购买服务,由渔船回收垃圾,并给予打捞船相应的补贴。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

宁波城市职业技术学院旅游学院蒋逸民老师表示,构建“海洋命运共同体”离不开以杨世钗先生为首的热心公益事业、心系海洋环境保护、具有正能量的人士的参与和支持。他表示,保护海洋环境、减少海洋垃圾需要全民共同参与,更需要转变思想、心态和观念。而转变的根源和突破口在教育。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江舟山群岛新区研究中心副主任方志华副教授认为,“美丽舟山、美丽海岛”的建设需要全社会共同参与。保护舟山海洋环境、治理海洋垃圾,需要全社会共同解决。他指出要落实法律的执行、增强法律的威力。着重提升船主、经营者的环保意识,缓解海洋垃圾问题。从短期和长期的角度来看,要根治海洋垃圾污染,方志华认为需要法律、制度、教育三者协同发力。其次,通过招募大学生、志愿者到社区进行实践教育活动,加强对中小学生的环保意识教育,助力治理海洋垃圾。同时,由政府牵头推动海洋环境保护教材的出版和推广、弘扬主旋律电影,进一步提高全社会、全民族的海洋环境保护意识。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江舟山群岛新区研究中心副主任周学峰教授站在法律的角度,分析了海洋治理这一课题。他指出,现代治理的制度安排需要多方合作,正式和非正式的法律相结合。其中,非正式的“软法”更重要。海洋是开放的、流动的,而“软法”也能突破限制、打破国家间的界限。周学锋认为,国家在治理中扮演的是“原治理”的角色,主要职责是提供规则。更应该注重的是民间官方的网络力量,这是由民间自发形成的、具有强大生命力的力量。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

    浙江舟山群岛新区研究中心副主任耿相魁教授深入分析了海洋垃圾治理问题,并提出了治理海洋垃圾的建议和意见。他认为,海岛是多方共治的体系,需要从多学科、多领域综合考虑。从政府的角度来说,应加强立法、制定相关措施,禁止向海洋排污。从教育层面来说,耿相魁认为教育的对象不仅要包括青少年,也要包括成年人。同时,要利用多种媒体手段进行宣传,提高全社会的海洋环保意识。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

《浙江海事》杂志副主编郑健在发言中表示,海洋是最终的归宿,是起点也是终点。一方面要将媒体的作用落到实处。通过书籍、教材的传播增强“海洋命运共同体”意识。依托社区、海洋协会等组织,传播海洋生态保护观念。同时,郑健指出,港口服务的系统性需要得到提高。通过提供海上服务、海上回收垃圾等措施,延长行业产业链,形成港口服务链,达到治理海洋垃圾的效果。海洋类大学更应该在保护海洋环境、治理海洋垃圾、构建“海洋命运共同体”中发挥作用,加强对海洋清污方面的研究。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江海洋大学校长办公室苏凯在发言中表示,从媒体的角度来看,应加强有关海洋垃圾治理、海洋环境保护方面的公益事迹报道和宣传,号召更多的人参与海洋环境保护。这十分具有教育意义,体现了地球、海洋、人文的关怀。其次是要相信科技的力量,通过科技力量的提升,推动海洋环境治理的突破,解决污染源头。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

杭州紫金港出版公司宋娇女士认为,宣传是对法律、道德的补充。从出版口径来看,要加强对环保意识宣传,既要包括书籍、歌谣也要包括影视作品的宣传,拓宽宣传渠道。其次,通过对公益事业、公益人物的宣传,起到树立典型、发挥榜样力量的作用,加快海洋环保事业前进的步伐。同时,宋娇表示顺畅的沟通和传播、获取信息的渠道,是将有关海洋环境保护研究成果进行推广的有利条件。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江海洋大学政治学二级教授、浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢在发言中表示,海洋是地球宝贵的资源,全人类都应该高度重视海洋的生态、污染问题。海洋命运共同体,也可以被称为海水命运共同体、交通命运共同体,更是生命共同体。人类的命运实际上是掌握在海洋中。建设海洋强国,要求我们树立保护海洋、爱护海洋、珍惜海洋的观念,共同参与到海洋垃圾治理、构建“海洋命运共同体”中。

黄建钢认为,垃圾是放错了地方的资源。利用科技进步变废为宝,将垃圾转变成资源,实现循环、绿色、持续发展。他表示,“岛链”在阻击垃圾、防止垃圾进入海洋,进而消灭垃圾上发挥着巨大的作用,具有拦截污染和垃圾的积极意义。同时,黄建钢指出,舟山具有拦截海上垃圾得天独厚的地理位置优势。舟山处于“四口之要”的战略位置,既是长江口,又位于杭州湾口,位于黄海入海口,同时又位于太平洋入口。因此,在舟山拦截垃圾具有全球意义和全人类意义。舟山在海洋生态环境保护中要发挥其不可替代的作用,利用好地理位置优势,参与到海洋垃圾治理中。与此同时,结合舟山目前正在积极创建全国文明城市的实际,也应该要把海洋生态文明介入其中。

黄建钢对“如何治理海洋垃圾”这一问题提出了建议和意见。首先政府要支持公益组织的各项活动,联合研究机构与社会公益团体的力量,共同治理海洋垃圾问题。其次,从学校层面来说,要为人类、地球文明做出应有的贡献。他认为,海洋类大学具有独特的战略优势。因此,更应该为海洋垃圾清除事业、为中国海洋生态文明建设发挥积极作用。努力提高科技水平,一方面精准追踪垃圾,另一方面设计出服务能力更强的垃圾船,提高打捞海洋垃圾的水平。在海洋教育方面,黄建钢表示全人类都应该进行教育,而不仅是针对海边人、海上人的教育。海洋意识、海洋,都与生活息息相关。在高校重视海洋教育,要以马克思主义教育为基础、以高校教师为依托,培育“海洋意识”、树立正确的环保观,使全体青年学生共同参与海洋垃圾治理、海洋生态环境保护。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

本期沙龙现场气氛轻松活泼、观点纷呈,各专家、学者围绕“‘海洋命运共同体’与海洋生态”展开热烈地讨论,积极发言、各抒己见、交流思想,碰撞出智慧的火花。

    浙江舟山群岛新区研究中心第九期“周末智库沙龙”取得圆满成功!

 

打印    收藏
上一条:浙江海洋大学二级教授黄建钢参加浙江省科社学会2019年年会
下一条:【CZZC·SZS第八期】 学习、研究、完善 “一国两制”,以香港为例
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言