CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区动态 >> 舟山新区动态 >> 正文

CZZC周末智库沙龙第三期 聚焦常态化疫情防控和社会治理转变
2020-05-27 14:16  

疫情之下,迫切需要社会治理方式创新。当前,我国疫情防控已经从应急阶段进入常态化阶段,如何进一步转变治理思维,提升社会治理效能?5月17日下午,浙江舟山群岛新区研究中心第三期周末智库沙龙聚焦“疫情防控与社会治理”话题,邀请相关领域专家学者齐聚浙江海洋大学展开了一次精彩的深度对话和学术研讨。

 

本次沙龙上,浙江海洋大学副校长徐士元受邀出席并作主要发言,浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢教授主持。浙江海洋大学马克思主义学院、经济与管理学院、石化与能源工程学院、浙江舟山群岛新区研究中心和舟山日报社等单位的多位专家学者和媒体记者参加。

治理思维求变

 徐士元在沙龙上系统梳理回顾了这次疫情的整个过程和影响,并从高校疫情防控的角度分享了他对疫情防控常态下高校治理方面的一些心得。他认为,新冠肺炎疫情对社会正常的运行秩序都造成了巨大冲击,深刻影响了社会经济运行、社会治理模式和个人生活方式,甚至给国际政经关系也带来了很大的不确定性。具体到高等教育领域,教学、科研以及学生返校、考试、就业、心理等问题都给高校治理带来了严峻挑战,常态化疫情防控背景下,高校的治理迫切需要治理思维的变化。

 

“疫情防控成为高校运行的首要任务和重要约束条件,高校治理思维需要实现转变,以实现疫情防控到位、学校工作正常推进。”徐士元认为,要用辩证的思维来看待这次疫情带来的影响,疫情防控给高校带来了巨大挑战的同时也激发了全体教职员工强烈的爱校爱生的热情,可以借此契机来更高质量、更高效率地推进高校立德树人的根本任务,要按照科学性、政策性、精准性和人本性的治理原则来统筹抓好疫情防控和高校改革发展工作。此外,疫情加速了线上教育的的升级,也带来了校园数字化综合治理模式的转变,浙江海洋大学通过自助研发的“心系疫情”等平台来实现精密智控和校园网格化管理,加快布局智慧校园建设,就是一个很好的尝试。

国家方舱医院

方舱医院是吸引大家注意力的一个热点话题。作为破解“一床难求”困境的应急之策,是中国医学救援史上具有标志性意义的创新举措,更在整个武汉抗疫中留下浓墨重彩的一笔。“方舱医院在武汉战疫发挥了重大作用,正是果断采取这个举措才彻底扭转了武汉严峻的疫情蔓延形势。”

 

舟山日报记者刘辉认为,方舱医院创造了奇迹,使得“应收尽收、应治尽治”从一句口号变成真正的现实,为打赢武汉疫情防控阻击战打下了坚实的基础。

方舱医院的话题得到了与会专家学者的思考和共鸣。徐士元认为,包括火神山、雷神山两家医院建设在内,中国方舱医院模式创新取得重大成功的背后,是中国人力、技术、资源在短时间内的高速整合,生动彰显了中国的体制优势和强大的资源调配能力,是中国力量、中国速度和中国精神的一次集中展现。

 

“舟山群岛的离岛资源和独特的区位条件,正是建设国家级的方舱医院无可比拟的巨大优势,舟山作为国家级新区也应该有这样的格局和担当。”针对前段时间网上关于出现的建议在舟山建立国家离岛隔离救治中心的一些讨论,浙江舟山群岛新区研究中心舟船文化与海洋漂流研究所所长胡牧认为,经过这次疫情,完善公共卫生应急机制,健全重大疫情救治体系已经成为社会的共识,方舱医院的经验可以从更大的范围进行复制推广和再创新,在确保安全的前提下,在舟山建设“国家方舱医院”是一种值得探索和尝试的想法,应该尽快启动具有战略性和前瞻性的系统谋划。胡牧的构想是,借助舟山群岛独特的海洋空间和地理条件,争取各方支持来打造一个国家级的医疗资源平台和现代化的“方舱医院”,就可以把上海、杭州等长三角地区城市乃至全国最优质的医疗资源集聚到舟山,这对于提升舟山的城市能级和长远发展具有重要的战略意义。

海外疫情连线

当前国内疫情形势正在持续向好,社会经济秩序也在加速恢复。但是境外疫情蔓延扩散趋势却仍在上升,疫情防控的风险仍然值得引起关注和高度警惕,如何“外防输入、内防反弹”的背景下全力恢复正常生产生活秩序,对社会治理能力提出了更高的要求。

 

 

日本株式会社wave专务董事白小兵通过视频连线的方式,加入到了沙龙的讨论中。在他看来,同为东亚国家,与中国隔海相望的日本或许可以提供另外一种参考。根据白小兵介绍,相对于中国政府的紧急响应机制和严格的社会管控,日本政府其实对于疫情防控显得“佛系”很多,日本民众的“自肃”意识在特殊时期的自我约束和行为规范的调整上发挥了重要作用。

在中国,这场疫情防控更当做一场“人民战争”,日本政府希望民众“合理的恐惧”,通过自我约束和自我防护,来避免疫情在社会上大范围传播蔓延,而不是要去跟病毒战斗,日本政府属于典型的“小政府”,疫情防控和社会治理更加依赖民众的自觉,也是一种现实的治理思路和治理模式。

 

疫情在海外持续蔓延,全球共同战疫已经成为一种历史选择。马克思主义学院张永辉老师认为,这次疫情深刻彰显了习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念的丰富哲学价值,国际社会应该加强疫情防控经验交流,团结一致来共战疫情,才能最终战胜这场疫情。

 

在危机中育新机,在变局中开新局。“应该看到疫情带来重大危机的同时,也催生了很多的机会。”石化与能源工程学院宋付权认为,应该全面、辩证地看待疫情对社会带来的冲击和变化,努力转危为机、借势发展。疫情造成国际油价暴跌,但是也危中有机,原油价格的下调给舟山国家战略石油储备和绿色石化产业的发展带来了难得的机遇,舟山应该积极抓住有利时机推进战略产业布局,积极抢占市场先机,加快以油气全产业链为核心的贸易自由化建设。

“封城”真实体验

湖北作为这次疫情的重灾区和主战场,疫情的变化曾经牵动着全中国乃至全世界的心。沙龙上,来自湖北黄冈的周阳同学也分享了她在这个“史上最长寒假”里对于这场疫情的观察和感受。

“本来以为是一个普通的寒假,没想到一切都变了”这对于周阳来说,的确是一次非常漫长而又特殊的人生经历。从茫然到恐惧再到平静,在几个月的时间内,她的心态跟所有湖北人一样起起伏伏,生活方式和计划都被彻底打乱。值得欣慰的是,在全国人民的支持下,湖北终于还是迎来战胜了疫情的时刻,现在她也终于回到了心心念念的大学校园。

 

疫情期间虽然一直宅在家里,但是周阳并不孤单,除了家人的陪伴,她还通过网络跟学校的老师和同学保持联络,大家的鼓励也让她感到很温暖、很感动。

“能在这么短的时间内,调集这么多的医疗资源和社会保障资源来支援湖北,真是非常不容易。”周阳说,黄冈当初跟武汉一样,疫情形势一度也非常不容乐观,黄冈版“小汤山”医院大别山区域医疗中心快速建成并在发挥了重要作用,让她再一次真切感受到了祖国的强大。“湖北一定能够战胜困难,拥有一个更加光明的未来。”虽然湖北现在经济社会的恢复还有一些困难,但是在国家和各地支持湖北发展一揽子计划下,周阳对未来充满了信心和期待。

隐性战场考验

“疫情期间,如何让真相跑赢网络谣言?”浙江海洋大学党委宣传部陈香娟结合学校在疫情期间的舆情管控和应急处理经验,分享了她的看法。陈香娟认为,疫情和舆情往往相伴而生,互联网上复杂的舆论生态更像是“另外的一个战场”,疫情、舆情相互叠加释放出来的能量更是不容小觑。她认为,政府部门要通过主流新闻媒体要加大权威信息的及时发布,充分满足社会公众对于疫情信息的关切,最大程度的压缩谣言的传播空间,从而避免疫情引发的舆情在互联网上持续发酵。

 

通过这次疫情,社会软实力建设层面我们的确还有很大的差距。经济与管理学院周学锋教授同样认为,中国应该增强全面提升新形势下新闻舆论工作的能力和水平,不断增强法治思维,及时完善相应的社会应急管理制度体系,提高社会应急和防范各种重大风险的能力。

 

“国家决定武汉封城,意味着常态化的管理机制和运行系统的暂时失灵。”《浙江海事》杂志社原副主编、浙江舟山群岛新区研究中心主任助理郑健认为,舆情背后折射的是社会治理思路问题,疫情期间武汉李文亮事件等引发社会广泛关注和舆情发酵,公共安全部门和新闻媒体应该更加关注一些网上舆论反映出来的关系社会公众安全的重大问题隐患,形成防范化解重大社会风险的合力。此外,郑健认为,“管理”和“治理”的思维并不相同。武汉封城开始,已经由管理层面转到治理层面。管理是系统内部的常态化应对,治理主要是由内而外地对系统及系统或更大的系统或系统环境的非常态化的应对,社会治理意味着我们要根据这次疫情中暴露出来的问题和短板,对社会体系和机制进行调整、改造、充实、提高。

 

“对社会底层民众的关心,也是社会治理能力的一部分。”浙江舟山群岛新区研究中心副主任方志华认为,疫情对城市治理精细化水平是一种重大考验,一个现代化的城市,应该变得更加有温度、更加人性化。他特别提到,在武汉“封城”期间,大量滞留在武汉的外地人露宿街头,甚至成了“流浪汉”,他们的遭遇令人心酸。方志华认为,政府应该更加周全的考虑,如何在社会应急状态下,在做好疫情防控工作的同时也保障底层民众的生活,不让他们成为“被社会遗忘的人”,给他们更多的关心和温暖,才能切实提高民众的获得感、幸福感、安全感。

应急体系构建

通过这次疫情,如何总结经验教训,如何完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系?关于社会应急体系的构建,也引起了专家们的思考。

 

“要从法律层面阐释清楚,疫情响应机制的调整到底意味着什么。”浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢教授认为,在这次疫情应对过程中,很多普通民众对于疫情响应机制的要求并不清楚,暴露出了我们国家在治理体系和应急管理方面存在的不足和亟待解决的问题。

黄建钢建议,中国应该充分发挥国家应急管理部门的协调作用,进一步提升疫情监测预警和应急响应能力,加快改革疾病预防控制体系和重大突发事件应急机制研究。同时,要以更大的力度来做好应急管理知识的宣传和普及,让更多的社会民众科学调整生活方式和行为规范,大幅度减少民众在特殊时期的盲目行为,不断提高社会对重大应急事件的反应能力和处理速度。

黄建钢主张,疫情防控还应该在细节上多下功夫。细节上要与整体的防控措施配套。比如“封城”“封店”“封路”“封区”“封楼”“封门”都需要有供给的保障。不仅要有“网格化管理”,还要有“网络化联系”。不仅易于掌控疫情,也便于进行心理疏导和干预。对人的关心要形成网络状,人在这样的氛围中不易形成“孤独感”。单位的“爱心”防疫物资要及时送到单位职工手里。对易感人群要给予特别关照,要减少他们受感染的机遇和几率。对有慢性病和正在治疗中的病人,医院要想方设法联系到病人,不能造成断药和中断治疗。还要积极探索既防控疫情又可以减轻对经济的影响的方案。此外,可以利用大家都宅在家里的机会,组织一些有意义的网上交流、网上学习、网上培训、网上提高活动,不仅可以增加不同“网群”“群员”之间的联系,还可以降低甚至消除对新冠病毒的恐惧和焦虑心理

“怎么样让社会治理更加科学化,让民众更放心?”浙江海洋大学马克思主义学院翁志军副教授认为,其实疫情是非常考验社会治理的科学化和精细化水平的。武汉在疫情最严重的时候,医院反而是一个病毒传播的危险场所,包括现在去医院看病,在排队挂号和就医门诊的多个环节都可能还是存在一定的隐患。在银行、学校等人员密集的场所需要不断细化疫情防控举措。在这方面,高校具有人才和科技资源优势,应该发挥出更大的作用。

 

“民众的科学意识和公共理念,在疫情防控工作中的确发挥着十分重要的作用”浙江海洋大学经济与管理学院耿相魁教授认为,与2003年“非典”疫情时期相比,这次新冠肺炎疫情期间,中国广大民众的整体意识和素质都得到了明显提升,14亿人积极响应政府号召,自觉“禁足”在家中,联防联控、群防群治,疫情对经济冲击很大,但是整个社会仍然井然有序,这也是我们国家社会治理能力提升的一个重要体现。

 

“这次战胜疫情,真正体现了中国传统文化和现代社会治理结合的优势。”浙江海洋大学马克思主义学院王建友副教授认为,中华民族积累了十分丰富的经验,在疫情防控常态下,应该充分发扬光大,加快社会治理不断完善。另外一方面,这次疫情进一步密切了政府和群众的感情,要着力推动基层党建与基层社会治理深度融合,紧紧围绕基层党组织构建公共服务机制、群众自治机制、社会共治机制,建立有效的协同治理机制,充分发挥不同主体在基层治理中的独特作用。

 

 

“要更加尊重基层创新,积极探索社会治理新模式、新路径。”浙江海洋大学党委办公室、校长办公室苏凯认为,加强和创新社会治理非常重要的一点就是要推动社会治理重心下移,从而让资源的调配和运转变的更加有效率,政府也可以更好的集中精力来发挥综合协调和监管作用,以“强政府、强社会”为最优目标模式,尽快形成多元化参与的社会自主服务与政府服务协调统一的社会管理体系。

 

 

(来源:浙江舟山群岛新区研究中心  作者:望海潮 箫微格)

打印    收藏
上一条:​​各路专家汇聚舟山探讨 浙江如何加快建设全球海洋中心城市
下一条:浙江探索建设全球海洋中心城市的思路和建议
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言