CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区动态 >> 舟山新区动态 >> 正文

舟山昨天成立了一个关于“数字影像”的研究所
2020-06-23 11:32 裴驰宇  舟山日报

昨天下午,浙江舟山群岛新区研究中心(CZZC)与舟山市影视家协会共同成立数字影像产业发展研究所,并在浙江海洋大学举办该所第一届学术沙龙。


浙江舟山群岛新区数字影像产业发展研究所,是市影视家协会与浙江舟山群岛新区研究中心共同协商、合作成立的。


这是我市文联下属首个协会与高校智库共建的研究机构,也是我市第一个社团组织与高校合作,落实市委全会提出的“解放思想、勇于创造”的创新实例。



2020年市政府工作报告中提出,要“以自贸试验区建设为重大引擎,加快数字自贸区建设”。新区数字影像产业发展研究所将紧紧围绕“加快数字自贸区建设”这一中心,利用新区和自贸区的开放政策优势,大胆尝试,积极探索创新运行模式,为舟山数字影像产业提供艺术、政策、法律法规的对策性研究与咨询,为融媒体、流媒体、IP影视、VR、人工智能等新型数字文化产业的发展,提供智力支撑和科学依据。

图为浙江舟山群岛新区研究中心(CZZC)与舟山市影视家协会负责人在学术沙龙上发言


昨天的学术沙龙,来自高校的专家学者和企业界代表参加成立会,并围绕疫情阴影中的影视产业如何走出危机、新媒体技术的发展给数字影像产业带来哪些机遇和挑战、“互联网+”背景下如何讲述中国故事、建构文化记忆、国内影视基地和影视产业发展有何新动向、新举措等话题展开热烈讨论。

浙江传媒学院、浙江师范大学、上海交通大学、永康影视文化产业发展领导小组的相关负责人通过视频连线进行演讲,舟山市文联、上海高校智库、在舟高校专家、舟山企业界、舟山影视艺术家协会的代表在线下进行交流。


520A6


专家学者通过视频和会场连线交流


大家认为,舟山不缺影视题材、不缺影视拍摄场地,关键是对这一行业认识程度,关键是如何运用好舟山的海洋海岛元素,盘活现有文创企业,引进培育优秀人才;发展舟山影视产业,需要政策支撑、群众基础、环境氛围。后疫情时期,影视业格局正在发生变化,但整体发展态势没变,某些方面需求旺盛。这些年来,舟山创作了一批弘扬主旋律的影片,但市场影响有限,对于日新月异的新区来说,舟山影视人应扛起创作优秀影片的重担。


与会者从不同视角,结合自己专业知识,对当下中国乃至世界影视业发展态势发表许多真知灼见。


打印    收藏
已是首条
下一条:舟山成立数字影像文化产业发展研究所 相关学术沙龙同时举行
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言