CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区动态 >> 舟山新区动态 >> 正文

浙江舟山群岛新区研究中心(CZZC)领导班子扩大会议:过去的已经过去,未来仍需创新努力
2021-01-27 16:09 吕新玲  czzc

 

 

 

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

新年应该有新气象。2021110号下午,浙江舟山群岛新区研究中心(CZZC)领导班子扩大会议在浙江海洋大学行政楼3号会议室举行。本次会议由浙江舟山群岛研究中心主任、浙江省社会学会海洋社会学专委会主任黄建钢教授主持,浙江海洋大学发展规划处副处长朱淑华、宣传部理论科科长陈香娟和人文社科处于凌云参加了会议。各位与会人员既回顾了CZZC2020年的累累硕果,全程氛围热烈,互动活跃。在思维碰撞的火花中,又展望了2021年浙江舟山群岛新区研究中心的美好愿景。

 

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江舟山群岛新区研究中心副主任、浙江海洋大学经济与管理学院教授耿相魁首先发言。他主要在内参写作上颇有心得。他讲到,从他在2020年发表在《浙江舟山群岛新区研究内参》上的内参获批情况可以看出,要想写好内参,必须要注意和做好如下两点:一是2021年发表的内参要有新突破。行文风格应“吸引眼球”,语言运用要精准把握领导人的“思维核心”,慎重选取角度,打开2021年的新格局;二是要在大量阅读、查找资料的基础之上,找准切入点,思上级急需之所思,写真情实事于文章,充分发挥“智慧”的价值。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江舟山群岛新区研究中心副主任、浙江海洋大学管理学院教授周学锋认为,2020年浙江舟山群岛新区研究中心的基础性工作扎实有序、成果颇丰,离不开新区研究中心全体老师、学生及工作人员的辛勤付出和努力。对此,他给予充分肯定并表示衷心感谢。

另外,周教授对2021年新区研究中心的布局及其发展提出三点要求:第一,智库中心平台要积极争取“规范化”,持续稳步推进智库发展。第二,智库成员的个人发展与智库平台的发展必须紧密相结合。智库成员的优秀成果可借助智库平台展示,同时智库的发展也离不开成员个人的智慧贡献。第三,周教授提出“持续发展的动力从何而来”的问题。他认为,要再上一个台阶,个人不仅要产生内在动力,研究的问题也要“集交”——集中主题突破;研究的成果也要“集成”——成果展示需有实物。

浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉   

浙江舟山群岛新区研究中心副主任、浙江省社会学学会海洋社会学专委会副主任、浙江海洋大学港台侨研究所常务副所长、浙江海洋大学东海科技学院副教授方志华说到,“没有调研就没有发言权。”当初他亲自调研过政府“菜篮子”工程,搜集真实数据。他认为,舟山市的民生问题要在实际矛盾中探索新突破。因此,他介绍了20201月份与舟山市博物馆共同举办的纪念“太平轮沉船事件七十一周年座谈会”的活动情况。在探讨两岸关系中,他明确得出,创新思路的核心在于求真务实。另外,他强调,题材是造就一篇好文章的要点。但好题材从何而来?要立足实地调研,抓住重点机遇,应对棘手挑战,以为领导决策服务为目的。他建议,浙江舟山群岛新区研究中心可以组织骨干力量积极参与综合调研。同时,他指出,舟山市要成为海洋中心城市,舟山市港口要发挥巨大作用。为此,舟山市与宁波市要联动融合发展。浙江舟山群岛新区研究中心可以率先将研究课题与舟山市社会经济发展的实际情况密切结合,为舟山市贡献必需的“智力”。

                                      浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉    

浙江舟山群岛新区研究中心秘书长、CZZC协商民主与人民政协研究所所长、浙江海洋大学马克思主义学院副教授翁志军认为,2021年浙江舟山群岛新区研究中心要继续深化研究“建设舟山市全球海洋中心城市”的关键课题,率先开展前瞻性的好课题研究,并把它们做深、做细、做实。另外,他表示,浙江舟山群岛新区研究中心应该加强对蚂蚁岛精神的研究。开发“蚂蚁岛精神”的最终目的是,以“乡村振兴战略”去实现共同富裕。但是,目前这个研究和开发仍存在较大挑战。思想还不够统一,财政投入少,研究的力度和深度不够。他呼吁,CZZC可以助力贡献智慧,共同推进舟山市蚂蚁岛开发建设。同时,他建议,2021年首先要突出“团队化”,凝聚团队力量。动员人人参与,共享智慧果实。其次,要深入推进课题制度,以制定优秀课题为主要驱动力,争创国家级新型智库。同时,要创新打造“简短精益式”沙龙,利用好融媒体,多方合作,形成“高效的循环的头脑风暴式”智慧沙龙。

 

 浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江舟山群岛新区研究中心主任助理、CZZC海洋文明城市研究所所长、《浙江海事》杂志副主编郑健表示,2020年新区研究中心秉持为谁服务,聚焦领导决策需求,不仅收获了诸多高水平成果,实现了发布智慧“传送带”作用,更扩大了其自身知名度和影响力。他强调,“浙江舟山群岛新区研究中心”的名称决定了首先就要研究舟山市问题,为当地政府服务。进入“智能化 ”时代,当下智库不再是提供一般理论问题、知识层面问题,而是提供“智慧”服务。他建议,问题导向要有新水平,“智慧”服务要有新境界。尤其是在思路、做法上,浙江舟山群岛新区研究中心要把握住为舟山服务的出发点,加深具有为省、中央层面决策提供“智慧”服务的战略性、远见性高度,扩大智库新境界。他强调,不动摇的做好聚焦整合是一个关键。各尽所能又要避免各自为战。

                                      浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江舟山群岛新区研究中心副主任、浙江舟山群岛新区研究中心办公室主任、中国海洋社会学专业委员会副秘书长、浙江省社会学会海洋社会学专委会办公室主任、浙江海洋大学马克思主义学院副教授王建友表示,参加了2020年新区研究中心举办的诸多沙龙活动,收获颇多,自身素质也获得了新提高。他指出,2021年新区研究中心有两项工作是重点。第一,进一步坚持开展习近平海洋强国战略思想研讨会。尤其是在疫情期间,牢牢把握主题,统筹兼顾“线上+线下”结合运作。第二,要聚焦舟山市、围绕舟山市经济社会的整体发展去找准出发点,把握切入点,抓住着重点,发挥好舟山特色,不断开创工作新局面。  

 

                                        浙江舟山群岛新区研究中心助理  姚继锐  

浙江舟山群岛新区研究中心助理、浙江海洋大学研究生吴冰玉认真介绍了2020CZZC在新闻报道、学术沙龙、内参编辑以及智库优秀成果申报等方面的工作。她表示,全年共撰写学术沙龙新闻稿7篇、新闻快讯稿3篇、内参编辑32篇,并填报CTTI来源智库年度成果申报书,总计13万余字。同时对16位专家教授的内参稿进行整理编辑工作,约有11篇获得了省、市领导的重点批示,产生了良好效果和深远影响。如浙江舟山群岛新区中心办公室收到了浙江省主席葛慧君对于总第186期《关于继续做好“协商民主进高校”工作的若干建议》(CZZC副主任翁志军撰写)的肯定批示。总第189期《对宁波、舟山建设全球海洋中心城市的几点建议》(CZZC特约研究员、华北电力大学副教授骆小平撰写)和总第190期《舟山应该成为新型海洋文明城市》(CZZC主任助理、《浙江海事》副主编郑健等撰写)收到了时任浙江省委副书记郑栅洁的批示。总第201期《只有解放思想创新思维,才能引进、发挥、留住人才》(CZZC主任黄建钢撰写)、总第200期《关于吸引和鼓励在舟高校毕业生留舟的建议》(浙江海洋大学学生处副处长方锐撰写)、总第203期《关于怎么拥有人才的四方面探索性思考》(浙江海洋大学人事处、人才办处长林静、副处长蒋华帅撰写)收到了舟山市市长何中伟的肯定性批示。总第205期《化解学生心理危机需要校家警联动机制》(浙江海洋大学副校长、教授徐士元,浙江海洋大学朱丽芳)得到了浙江省委常委、宣传部长朱国贤的重点批示。总第214期《补企业科创短板应建用人才蓄水池》(浙江海洋大学副校长、教授徐士元)获得了浙江省副省长高兴夫的重点批示。2020年《浙江舟山群岛新区研究内参》刊登的《打造我市民营企业优质发展环境的几点建议》获舟山市人民政府副市长方维批示,《进一步减轻舟山市民菜篮子负担的几点建议》、《强化舟山市科技人才创新激励的几点建议》、《完善舟山市农贸市场管理的几点建议》以及《舟山发展“银发经济”和“银色产业”的建议》四期连续获得舟山市市长何中伟的肯定性批示。《长三角港口群一体化发展的对策建议》更是得到浙江省人民政府省长郑栅洁批示。

另外,她表示感恩导师的精心指导和帮助,感谢团队的融洽相处和齐心协力。过去一年的工作成果还得益于2018级研究生周阳、张曼两位学姐的帮助,尽心尽力传授撰写新闻稿和内参稿的经验。对未来工作,她建议,作为CZZC助理,人员要端正工作态度,提高工作效率和技能水平;要敢于面对困难和挑战,解决突发情况;加强对外协调与沟通,全面推进浙江舟山群岛新区研究中心的各项工作高质量发展。

                                        浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江舟山群岛新区研究中心助理、浙江海洋大学研究生王微从两方面来谈,一方面2020年在中国新区智力网网站“舟山新区动态”专栏共上传34篇稿件,转载影响力大的57篇新闻稿;另一方面2020年内参部分共上传191期,以及自己撰写的新闻稿共计7篇。这些工作内容丰富,成果影响力极大。此外,她表示,浙江舟山群岛新区研究中心的网站建设与办公的日常前期工作得益于2018级研究生董蜀学姐细心周到地传授了工作经验与网站系统操作方法。对于未来的工作,她建议丰富CZZC网站的建设,保证网站的基础运营,保持网站资讯的新鲜度和严谨性,加大对网站的宣传力度;对于快讯的编写要注重时效性、简洁性与准确性,将快讯写作常态化;对于明年沙龙活动的开展工作要注重细节,保质保量,做好前期保障工作,加强校外对接,为浙江舟山群岛新区发展持续提供智力;团队合作更加密切,相处要更有序,一起推动浙江舟山群岛新区研究中心2021年全新水平建设。

                                        浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江海洋大学规划处副处长朱淑华对2020年浙江舟山群岛新区研究中心取得的高水平成果表示衷心的祝贺与赞扬。她强调,2021年浙江舟山群岛新区研究中心要提高认识,明确任务,加强领导,胸怀全局。首先既是立足舟山市,又是国家战略在地方上的体现和实践。浙江舟山群岛新区研究中心的定位就是从舟山本地做起,往国家战略中心方向迈进。二是在研究领域范围方面,研究问题应从围绕舟山市热点、难点等短期问题逐步向纵深方向转换。深挖研究主线,凝练主要方向,提升智库平台的层级。三是从研究问题的内容来谈,务必把发展规划研究透彻,在国家政治意向向经济社会的转化过程中抓住研究重点,成果就更有落脚点,投其所好。四是举办智库沙龙是一个教学相长的过程。既要形式灵活又要发挥好决策、咨询服务的重要功能,体现特色。

                                        浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江海洋大学党委宣传部理论科陈香娟站在宣传角度来谈,专家成果要与理论宣传有力结合,不仅大有可为,也能做出成果。她由此指出四点针对性要点:

一是加快建设理论方面的“专家库”。专家教授应积极、主动参与,贡献智慧。二是必须拓宽视野、重视“宣传”。宣传工作是粮草,是喉舌,是利剑,关系人心向背,关系事业兴衰。在内容和思想上要注意分层次宣传,创新性的用好宣传手段,发挥桥梁的正向作用。三是校报与融媒体平台有效结合。校报带头宣传浙江舟山群岛新区研究中心与会人员的研究成果,同时融媒体紧随其后,双管齐下向市、省、国家媒体平台递进,扩大影响力范围。四是推动渠道率先采用集团作战模式、质量作战模式。“宣传带头跑,经济不用愁”不是一句空话,人文社科相关单位牵头对研究成果现状进行摸底、汇编,由此敏锐的、高效的扩散智慧理论,激发社会发展的潜力。

 

                                            浙江舟山群岛新区研究中心助理  吴冰玉  

浙江舟山群岛新区研究中心主任、浙江海洋大学政治学二级教授黄建钢表示,2018年之后,浙江舟山群岛新区研究中心是一个新阶段,在“稳步发展”。2012628日浙江舟山群岛新区研究中心成立,201810月被正式认定为“浙江省新型高校智库”。2019年获得由光明日报智库研究与评价中心和南京大学中国智库研究与评价中心评定的2019年度GTTI智库最佳实践案例”,2020年浙江舟山群岛新区研究中心研究成员撰写的诸多成果内参得到省委、省政府、市政府领导的重点批示。现今浙江舟山群岛新区研究中心的良好发展就是最好的总结。浙江舟山群岛新区研究中心表现出来的精神状态就很好地体现了艰苦创业、敢啃硬骨头的蚂蚁岛精神。CZZC一直走在创业前列,勇创一流。这些成就离不开CZZC所有人员的辛勤努力付出。黄主任为此表示衷心感谢。

同时,他介绍,2020年,浙江舟山群岛新区研究中心还主要拓展了一下CZZC网站的工作,让它明显区别于其它智库的网站,甚至还要做得更好。网站要充分反映智库的工作,必须要回到我们智库的本质,要着眼于我们发展的艰辛足迹。一是展现浙江舟山群岛新区研究中心智库水平的200来期《浙江舟山群岛新区研究内参》已经上网完毕。在这方面,在国内智库网站上是独一无二的,这也是我们网站的特点所在和价值所在,也体现了我们智库的自信。二是在积极打造瞄准国家级智库网站的方向努力奋斗。浙江舟山群岛新区研究中心网站已经具备成为国家级新区“中心网站”的条件。CZZC网站已与全国19个国家级新区网站有链接。同时我们的“智库”动态形式“丰富多彩”、内容“浑然一体”。不仅融汇国家精神、中央方案,也包括“求真务实”的成员原创、优秀的转载,在严控把关的基础上,我们不只是做课题,还在为社会提供智力服务。如探讨如何贯彻落实“一国两制”的问题。我们智库也在积极地介入和参与社会舆论的运行、变化和引导,在给社会的发展提供智力支撑、智力帮助、智力引导上都发挥了较好和较大的作用。

2021年浙江舟山群岛新区研究中心应该研究什么?黄教授表示,很遗憾现今智库还未提出有关舟山发展、浙江发展和国家发展的重大研究成果,如中国需要“全球海洋中心城市”就不是我们CZZC提出的。我们现在做的还只是“领导让做的事情”,而还没有我们自己想做的事情。浙江舟山群岛新区研究中心是我们搭建这个研究的宝贵平台。如何利用好这个资源共生发展?黄主任认为,第一,要在智库平台上研究现实问题。必须要重视提炼理论问题。理论才具有普遍性,否则就会有很大局限性。第二,研究问题既要针对现在的领导,还要针对下一步的领导。问题不要事先锁定。应该将发散与聚焦结合。黄教授建议,首先是浙江舟山群岛新区研究中心的人员,要重点琢磨一个研究方向。积极主动、集中精力,要把问题向纵深方向突破重点。第三,真正现代化的科研方式是讲团队、讲合作、讲协作的,只有这样,才能出大成果。下一步一定要从这个角度去做好智库工作,扩展新形势。尤其是要积极主动向领导汇报,扩大智库知名度、影响力,不断开创浙江舟山群岛新区研究中心的新局面。

与会人员从不同视角畅所欲言地发表了自己的观点与展望。总结和展望会全程气氛热烈、思维活跃、互动频繁、精彩纷呈。祝贺浙江舟山群岛新区研究中心(CZZC)总结与展望会取得圆满成功!同时衷心祝愿2021年浙江舟山群岛新区研究中心(CZZC)迈向新征程!

打印    收藏
上一条:新春开门红:CZZC内参又获多个领导批示
下一条:2020年第十三期CZZC周末智库沙龙:浙江的海洋事业发展规划应以舟山为中心
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言