CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区动态 >> 其他新区动态 >> 正文

遵义南部新区:多措并举促园区企业良好发展
2018-05-22 21:56   新华网 审核人:

今年以来,遵义南部新区紧紧围绕落实政策、减轻负担、要素保障、开拓市场、项目建设、扩大就业等关键环节,着力破解园区企业发展“七难”问题,不断创造发展条件,优化发展环境,促进园区企业平稳较快发展。

目前,南部新区(遵义高新区)已基本形成以新能源汽车、医药大健康、新材料、高端装备制造、电子信息五大新兴产业互融并进、协调发展的产业格局,在此基础上,南部新区通过逐步完善相关部门职能职责,成立工业经济发展领导小组并理顺管理服务中心,为辖区企业提供组织保障,同时对重点企业实行领导挂帮、部门包保,搭建众创空间、中小企业孵化平台等企业交流平台,加强企业间的沟通联系,加强对中小企业的培育和孵化,并开展“春风行动”专场招聘,80家企业提供2000余个应聘岗位,最终达成就业协议936,切实解决企业用工难问题。

此外,南部新区秉持“既要招得来,更要留得住”理念,深入园区企业广泛宣传省、市人民政府关于支持工业企业加快发展若干政策措施的实施意见,形成工作专班入驻园区,对园区中小型企业存在问题进行分类处理,推动企业招商政策和涉企优惠政策落地落实。

企业良好发展,资金要素是重要保障。为此,南部新区主动对接争取资金支持,积极组织11家企业申报贵州省专精特新企业名录,并通过专项资金申报促进辖区企业转型升级,2017年共帮助16家企业申报省经信委专项资金,其中有5家企业获得资金支持。另外,南部新区还通过区级补助,给予航锐航空、博文软件项目异地搬迁资金支持;给予老忠庄药业园区退城进园异地技改搬迁企业项目贷款担保及贴息,给予重点企业、重点项目融资担保;2017年还组织11家企业进入“贵工贷”企业名录,2018年年初帮助20家企业完成专项资金申报资料审核工作。

不仅如此,南部新区还通过优化企业发展环境,强化服务保障等举措,帮助大地和等多家企业申报2018年贵州省工业企业品牌培育试点,并组织航锐航空、精立航太等6家企业进入遵义市产业发展基金项目库。

今年第一季度,南部新区62家规模工业企业,完成规模工业总产值26.98亿元,完成规模工业增加值5.85亿元,增速比1-2月上浮11.4个百分点,新能源同比增长20.7%,大健康同比增长6.5%,工业投资(含园区基础设施建设)完成9.89亿元,其中工业投资完成2.01亿元,园区基础设施投资完成7.88亿元。

按照“产业立区、创新强区、开放兴区、新城靓区、改革活区”的发展思路,南部新区以创建“国家高新区”为总体目标,扎实开展高新区产业发展有关工作,园区新兴企业不断增加,产业科技创新水平进一步提升,各大企业在平稳发展的同时逐步向高端化、智能化转型升级。

(责任编辑: 吴雨 )

打印    收藏
已是首条
下一条:这个国际经贸盛会闭幕!雄安新区及周边区域成为投资热点
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言