CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 科研平台 >> 正文

校社科联召开新区研究专题研讨会
2016-07-03 20:02   审核人:

614日下午,校社科联、浙江舟山群岛新区研究中心召开课题专项汇报会, 校党委副书记、校社科联主席、新区研究中心主任黄建钢主席主持会议,校党委书记周克非、副书记朱世强参加会议。
   唐洪森、阳立军、任淑华、耿相魁、周学锋、崔旺来、张郃和于淑文老师分别就浙江舟山群岛新区的行政管理体制、海洋金融、陆海统筹、人才引领战略、新区立法、海洋科技、海洋公共服务和海洋公共安全八个课题的研究情况做了汇报。

   朱世强在听取了8位老师的专题汇报后,对课题研究成果给予了肯定,并对每个课题做了点评,提出了具体的建议。他提出4点要求:1、明确锁定研究内容,不能泛泛而谈,不要包打天下,更不能天马行空,针对性要强,力求做精做深;2、要对问题与现状进行研究与分析,尤其要结合新区的实际情况与现实需求,不要停留在概念层面;3、课题研究要有横纵向的比较研究;4、针对新区建设发展的研究一定要强调可操性的措施,就是研究成果拿来就可用。

   周克非对大家前段围绕新区发展建设当中碰到的或者即将碰到的现实问题进行的课题研究表示肯定,鼓励大家在做好教学、科研、管理的同时做好课题研究,表示学校对课题研究给予支持。周书记指出:1、社会科学只有直面经济社会发展现实进行选题,而且提出真知灼见,那么社会科学研究才能越走越快;2、对问题的认识与研究要有一个过程,需要时间和条件,不能操之过急;3、科学研究要本着科学的精神,严谨和负责任的态度。最后,周书记提出两点要求:一是要说人未说的;就是说别人还未发现的一些问题与现象,或许你只是说了一两句,但是这一两句话就可能吸引领导的注意力,启迪领导们的思考,拓展领导们的思路,这也是我们追求的。二是说人说过的,就是说的要比他人更深入更到位,这样才体现出对问题的认识和研究水平。

   黄建钢指出,听了周克非书记和朱世强副书记的指示和指导,大家一定要深入理解。一要趁热打铁,不要等到凉了再做;二是课题要尽快成文,尽早完成;三要每个课题都与市里相关部门进行小型互动,了解实际情况,增强针对性;四是近期校社科联与市社科联一起就《内参》向市里相关领导征求意见,课题负责人都要参加;五是每位课题研究者要为《内参》提供稿件。

打印    收藏
已是首条
下一条:六名研究员受聘“新区决咨委”
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言