CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 科研成果 >> 正文

第四十期 海上丝绸之路与历史的舟山
2016-07-03 19:44   审核人:

海上丝绸之路与历史的舟山

                                                                                               王文洪

 

      舟山之所以有“海上丝绸之路”的概念,这是其独特的地理位置决定的。舟山群岛扼中国东南沿海航路要冲,历来是古代中国对外交往的主要港口,浙东和长江流域的出海门户,历史上曾一度兴起成为海外贸易的重要商埠。从“东亚地中海”的视野来看,舟山是中国通向日本、韩国、东南亚以及世界各国的重要通道,为“海上丝绸之路”的中转站。

      一、秦朝徐福东渡日本与岱山岛

       公元前210年(秦始皇三十七年),徐福从浙江杭州湾一带出发,开始第二次东渡,途经舟山群岛。

      徐福是中国历史上第一位横越大海远航异域的航海家,他使舟山成为华夏文化海上传播的第一个驿站,开启了中国文化东进的先河。

      二、唐朝鉴真东渡日本与嵊泗列岛

      公元744年(唐天宝四年),鉴真第二次东渡日本,过舟山群岛,因大风受阻而告失败。10年间他曾六次东渡,第二次、第三次、第五次均经过舟山群岛,752年,鉴真第六次东渡成功并于763年圆寂于日本。

      鉴真东渡促进了中日文化的交流与发展,佛教更为广泛地传播到东亚地区,对日本的宗教和文化事业发展产生了积极深远的影响。舟山群岛与鉴真东渡弘法、传播中华优秀文化的伟大事迹,也有着不可分解的关系。

       三、唐朝日僧慧锷与“不肯去观音院”

      公元858年(唐大中十二年),日本高僧慧锷从五台山请得一尊观音圣像,坐船从宁波准备回到日本,航行第四天,到莲花洋的普陀山附近,海面上突然刮起了大风,船不再航行。慧锷一想,莫非观音大士不肯去日本?于是将观音圣像留于普陀山潮音洞旁。从此普陀山便有了最古老的寺院“不肯去观音”,后人也尊慧锷为本山佛教第一代祖师。

       普陀山作为中国古代“海上丝绸之路”始发港的重要组成部分,至今山上仍留有高丽道头、新罗礁等历史遗迹,流传着韩国民族英雄张保皋等事迹。而在浙江的海上信仰体系中,普陀山的“观音道场”最为重要,它是海洋文明发达的标志。

       四、宋朝大臣徐兢奉使高丽与朝鲜半岛

       公元1123年(宋宣和五年),徐兢等奉命乘坐明州所造之“神舟”和“客舟”出使高丽(朝鲜半岛),后著有《宣和奉使高丽图经》。

       而今舟山群岛境内还有高丽道头、新罗礁、新罗屿、新罗山、新罗坊等地名,便是当时两国往来的纪念,也是当时海上文明繁荣的证据。

      五、元朝一山一宁大师携国书赴日本通好

      公元1299 年(元大德三年),元成宗敕封江南诸路释教总统、普陀山宝陀寺住持一山一宁(妙慈弘济大师)为元朝国使,携国书赴日本通好。

       一山一宁法师携元朝国书从普陀山出发远航日本,印证了舟山与东亚邻国之间交往的方便直接,同时也使舟山群岛在整个东亚环海文化圈中的地位变得更为重要。

       六、明朝特使郑和七下西洋,首航途经舟山

       明初实行“海禁”政策,根据“太祖旧制”,“深严双桅船只私自下海之禁”,务求“片板不许下海”,海船制造业与海上贸易受到遏制。永乐至宣德年间,“海禁”略有松动,造船业与海外贸易始有复苏,因而有了郑和下西洋。其时,舟山还是通航日本、朝鲜的主要港口,海外贸易的重要商埠。而普陀山、沈家门、岙山则是日本贡船待港的锚地,1453年(明景泰四年),日本贡船抵达普陀山,有新船100余艘。

       郑和(1371年-1433年),原姓马名和,小名三宝,又作三保,云南昆阳(今晋宁昆阳街道)宝山乡知代村人。中国明代航海家、外交家、宦官。是大明国奉佛信官。

       公元1405年(明永乐三年)7月12日,郑和下西洋船队从江苏刘家港(今太仓)正式起航,出长江口入嵊泗洋面大戢洋,驶过西堠门航道入金塘洋面横水洋,尔后出双屿港南下福建、广东沿海出使西洋。返航途中,船队又经舟山群岛返回长江口。

       郑和下西洋船队200余艘浩浩荡荡驶经舟山,历访30余个国家和地区,建立不少贸易点,时间之长、规模之大、范围之广都是空前的,堪称世界航海史上的壮举。

窗体底端

 

 

打印    收藏
上一条:构建“舟沪台特自区”和构筑“西北太自贸区”
下一条:第四十三期 打造海上丝绸之路新亮点—波浪能的开发突破与应用前景
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言