CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 科研成果 >> 正文

浙海大教授首提“杭州湾文化”概念
2017-06-29 10:16   审核人:

   翻开中国地图,杭州湾是中国东部海岸线上最大的缺口,湾面像一把打开的折扇,“扇钉”则刚好在杭州,也因此得名,而连接它的钱塘江水系就像扇坠和流苏。折扇,在中国的传统文化中是文人雅士的象征,而宛如折扇般的杭州湾又蕴含着怎样的文化呢?在412日举行的浙江海洋大学“蓝色大讲坛”——“杭州湾文化”研究成果新闻发布会上,记者有了答案。发布该研究成果的是浙江海洋大学公共管理和政治学二级教授黄建钢。


黄建钢教授

黄建钢教授从他怎么发现“杭州湾文化”、“杭州湾文化”的覆盖范围、“杭州湾文化”经历了哪些历史发展阶段、“杭州湾文化”又包含了哪些文化内涵以及发现“杭州湾文化”有什么现实作用等方面介绍了他的最新研究成果。该研究成果的发布再次让世人的目光聚焦到以杭州为“扇钉”的杭州湾扇面。上一次全球范围聚焦杭州和杭州湾是因为2016年的G20杭州峰会。

黄建钢教授是在去年纪念中国共产党建党95周年之际发现这个举世罕见的文化现象的。他发现,中国共产党“红色文化”的形成与“杭州湾文化”关系密切。不仅“五·四”运动前后,主长北京大学的蔡元培是杭州湾南岸的绍兴人,中共一大开闭幕在杭州湾北岸的上海、嘉兴,还主要是《共产党宣言》的翻译者陈望道是“杭州湾扇坠”上的义乌人,第一个把马克思的《资本论》引进中国的马一浮是杭州湾南岸的上虞人。

黄建钢教授认为,凡是流入杭州湾的水系都属于“杭州湾文化”覆盖的范围,如钱塘江水系。它包含上海、嘉兴、湖州、杭州、金华、衢州、绍兴、宁波、舟山。“杭州湾文化”是中国和世界不仅最早而且至今最有活力的文化,至今已有8000年历史,从跨湖桥文化起始,经历了河姆渡文化、良渚文化、尧舜禹文化、越王勾践文化、东晋兰亭文化、南宋文化、阳明心学文化、宗羲民本文化、近代海派文化、民国文化。它包含治水文化、隐忍文化、包容文化、创新文化、开放文化、教育文化、智库文化、革命文化等。它还人杰地灵,人才辈出。

据黄建钢教授介绍,“杭州湾文化”概念的发现和形成也是21世纪海洋时代到来的一个结果。特别是G20之后,随着杭州被世人关注,杭州湾也引起世人瞩目。随着杭州湾的引人瞩目,“杭州湾文化”也随之凸起。

黄建钢教授介绍,“杭州湾文化”虽然现实力量非常巨大,它是“浙江的今天,就是中国明天”的重要内容,但对“杭州湾文化”概念及其内涵至今还缺乏一种系统、全面和整体及其精准的学术表达。这要求我们必须高度重视对以杭州湾为中心和核心并且围绕杭州湾所形成的“杭州湾文化”的内涵和机理进行系统挖掘、有机梳理、整体表述和综合发力。

在新闻发布会上,“杭州湾文化”新概念引起与会新闻媒体和师生代表的广泛兴趣。对大家提出的杭州湾文化与海洋文化的区别、杭州湾文化与世界其他港湾文化的比较、杭州湾对世界经济所作的贡献、杭州湾文化的现实意义、如何推动和促进杭州湾文化的发展繁荣等问题,黄建钢教授给予了详细的回答。

黄建钢教授是浙江上虞人,北京大学法学(政治学)博士,北京大学研究员;浙江海洋大学公共管理和政治学二级教授,历任浙江海洋大学副校长、党委副书记。现任浙江海洋大学浙江舟山群岛新区研究中心主任。他知识渊博、视角独特、著作颇丰,论文颇多。


打印    收藏
上一条:黄建钢:构建“海洋社会”与建设海洋强国
下一条:八千年来始终充满活力极具创新 浙海大教授黄建钢首次全面阐述“杭州湾文化”
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言