CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 科研成果 >> 正文

八千年来始终充满活力极具创新 浙海大教授黄建钢首次全面阐述“杭州湾文化”
2017-06-26 10:40   审核人:

浙江海洋大学公共管理学教授黄建钢在最新一期“蓝色大讲堂”上,首次全面阐述了“杭州湾文化”研究成果,引发了在座师生和记者对“杭州湾文化”的来由和发展的兴趣。

黄建钢介绍,目前国内学术界还没有把“杭州湾文化”当成一种整体的文化现象来看待和研究,即使有一些对杭州湾的文化研究,也都是局部和相关性研究,如以“长三角文化”“江浙文化”“江南文化”“浙江文化”“宁绍文化”“浙东文化”等角度切入的研究,但这些都未形成一个整体的“杭州湾文化”学术及其研究概念。黄建钢团队通过研究发现,其实,在长三角区域中,类似“杭州湾文化”的文化概念、体系和系统是随处存在和可见的。如环太湖文化、长江文化、大运河文化、浙东文化、钱江源文化等,但它们既不如“杭州湾文化”那么源远流长,也不如“杭州湾文化”那么有更大的包容性和创新力。

从现有的考古发现看,杭州萧山8000年前的跨湖桥文化开启了“杭州湾文化”,之后是余姚7000年前的河姆渡文化和定海6000多年前的马岙文化,这三者合在一起就是“杭州湾文化”最早的地基文化,之后是5000年前~4000年前之间的良渚文化,再之后才是3000年前~2000年前之间的吴越文化——其中最著名的是越王勾践的卧薪尝胆文化,再之后就是近1000年前的南宋文化,近代则是200年前杭州湾南岸文化支撑和打造的“大上海海派文化”以及近百年前后的革命文化——从辛亥革命到红色革命。

杭州湾从地理上观察,主要还是一个海湾,它不仅包含了作为直辖市的上海、作为浙江省会城市的杭州、作为国家计划单列城市的宁波、作为国家级新区的浦东和舟山,还包括了钱塘江流域的绍兴、金华直至衢州。随着新安江和钱塘江流入杭州湾,使得“杭州湾文化”又吸纳、兼容和融化了安徽的徽州文化。

“杭州湾文化”不仅是中国和世界最早的文化,而且也是中国最现实最有力的文化,人类至今经过7000年发展的几乎各种文明形态都在这个区域进行过沉淀,并且至今还在散发一种新型的、现代的、创新的文化力量。可以说,“杭州湾文化”具有非常丰富的文化资源,它不仅是一个不断包容和融化的文化,还是一个至今依然充满着活力、具有传承和创新的文化。

“杭州湾文化”包含的卧薪尝胆文化、兼容文化、商业文化、民国文化、教育文化、智库文化中,其兼容文化是最具代表性的创新文化。南宋在杭州建都,使得北宋文化在“杭州湾文化”土壤中生长成为一朵历史文化奇葩,至今仍然在国际上引发高度关注,它还是中国历史上第一个也是至今惟一一个距海最近的几乎是零距离的海湾文化,海纳百川的海洋文化气度影响了“杭州湾文化”的特质。兼容文化曾经在早年接纳过来自中原的北宋文化,近代还接纳过来自西方的资本文化,现代则接纳了马列主义的红色文化。这种兼容并包性不仅在中国文化中独树一帜,而且在世界文化历史上也是空前的。

“杭州湾文化”的研究价值在于,它是一种“民本文化”,是中国传统的“农民文化”与西方的“居民文化”“市民文化”“公民文化”结合的结果。“杭州湾文化”现象经过挖掘、整理和创新之后,完全可以成为“国家治理”和“治国理政”的基础,它可以成为打造中国创新的文化氛围,推动中国可持续发展的文化原动力。

本报记者锡小平                                      

[编辑: 王姝]

(本文来源:科技金融时报)

 

打印    收藏
上一条:浙海大教授首提“杭州湾文化”概念
下一条:我校黄建钢教授首提“杭州湾文化”概念
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言