CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区概况 >> 新区文化 >> 正文

群众家门口享文化大餐
2016-04-28 10:40 czzc  审核人:

今年起,每年举办公益性演出或低票价演出不少于12场,组织送书下乡1万册次,平均每年为镇(街道)送文艺演出90场以上……近日,定海区出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(以下简称《意见》),对加快现代公共文化服务体系建设,推进基本公共文化服务标准化、均等化作出全面部署。到2020年,定海基本建成城乡一体、区域均衡、人群均等的现代公共文化服务体系。

打通公共文化服务“最后一公里”

《意见》提出,要进一步完善公共文化设施网络,推动区海洋文化体育中心(全民健身中心)等文体场馆建设,建成区国民体质监测中心、非遗展示场所。打造“神行定海山”户外运动休闲基地,推进登山步道和山地自行车骑道、露营基地等户外运动设施建设。大力推进基层文体设施建设,到2020年,实现农村镇(街道)综合文化楼、广电站和社区文体活动中心、广播室全覆盖。加快镇(街道)图书分馆、城市书屋、农家书屋和文化体育休闲公园、健身广场等文体设施建设,使公共文化资源真正延伸到基层,打通“最后一公里”。

定海还将加快建设以农村文化礼堂为代表的基层综合文化服务中心,到2020年,农村文化礼堂基本实现全覆盖。充分利用现有公共设施,统筹建设集宣传文化、党员教育、体育健身等功能于一体的基层公共文化服务中心,配套建设群众文体活动场所。

鼓励社会力量参与公共文化服务

根据《意见》,要鼓励和引导社会力量参与公共文化服务,出台政府购买公共文化服务指导性意见和目录,将政府购买公共文化服务资金纳入财政预算。推广运用政府和社会资本合作等模式,制定相关政策措施,引导社会力量通过投资或捐助设施设备、兴办实体、资助项目、举办和赞助活动、提供产品和服务等方式参与公共文化服务体系建设。完善公益演出补贴措施,推动更多文体团体、演出场所开展公益性演出。引导和支持各类文化企业开发公共文化产品和服务。

同时要大力开展文化志愿服务,充分发挥区文联、区体育总会、区文艺团队联合会的作用,健全区、镇(街道)各类文化志愿服务组织,健全“文化走亲”“结对子”“种文化”等工作机制。

《意见》还提出,要提升公共文化服务效能,优化提升公共文化产品供给,深入实施流动文化服务,活跃群众文化生活,推进公共文化服务与科技融合发展。

“硬杠杠”保障文化惠民落地

同《意见》配套出台的《定海区基本公共文化服务标准(2016—2020年)》,从基本服务项目、硬件设施、人员配备等方面制定了43条可量化标准,让基本公共文化服务有了“硬杠杠”。

根据《标准》,在基本服务项目上,公共图书馆每周免费开放时间不少于56小时,农家书屋每周开放时间不少于40小时,通过直播卫星,免费提供17套广播节目,每年为农村群众提供数字电影免费放映服务1500场以上,国产新片比例不少于1/3,公共图书馆、文化馆(站)、纪念馆等公共文化设施免费开放。在硬件设施上,村(社区)设置图书室,镇(街道)、社区(村)建有标准配置的公共电子阅览室或文化共享工程基层服务点。在人员配备上,村(社区)、农村文化礼堂配备专兼职文化员1名以上,镇(街道)、村(社区)基层文化专兼职人员每年参加集中培训时间不少于5天,各镇(街道)拥有相对稳定并经常开展活动的各类文体团队不少于3支。

打印    收藏
上一条:海山小学成全国第二家“孵化”基地
下一条:我市全民人文素养提升行动启动
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言