CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区人物 >> 中心成果 >> 正文

“舟山群岛新区”建设的经济范式和发展瓶颈
2017-01-03 14:35 黄建钢  当代社科视野 审核人:

窗体顶端

窗体底端

   内容提要:2011 年 6 月 30 日,国务院正式批准设立“舟山群岛新区”。这是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区后,党中央、国务院决定设立的又一个国家级新区。“舟山群岛新区”的设立,对于实施国家海洋发展战略,加快转变浙江经济发展方式,提升“舟山群岛新区”本身的发展层次,具有重大的战略意义。但“舟山群岛新区”的设立毕竟是后来者,其建设必定是高标准和严要求的。本文集中探讨了“舟山群岛新区”建设的经济范式和发展瓶颈问题。

 

关键词:舟山群岛新区 经济范式 发展瓶颈

 

2011 年 3 月全国人大十一届四次会议上通过的《国家“十二·五”规划纲要》以及几乎同时批复的《浙江海洋经济示范区规划》中,都明确提出要重点推进“浙江舟山群岛新区”的建设和发展。这意味着舟山的发展已经上升并纳入国家发展战略规划的层次。6 月 30 日,国务院正式批准设立“舟山群岛新区”。这是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区之后,党中央国务院决定设立的又一个国家级新区。但若要不辱使命,实现后来者居其上“者”诚非易事。本文主要从新区经济范式和发展瓶颈问题角度作一点探讨。

 

一、论“新区”经济范式

 

1、全新性

 

2、整体性

 

3、循环性

 

4、战略性

 

二、论“新区”瓶颈问题

 

1、人的问题

 

1)人口数量问题;(2)人员素质问题;(3)人才问题

 

2、土地问题

 

1)要控制;(2)要腾出;(3)拓展准土地资源

 

3、资金问题

 

1)建银行;(2)上股市;(3)搞合作;(4)建诚信

 

4、规划问题

 

1)海洋开发;(2)以岛为主;(3)科学发展

 

5、产业问题

 

1)结构布局;(2)重点建设;(3)航运中心

 

6、思维问题

 

1)国家思维;(2)战略思维;(3)国际思维;(4)整体思维;(5)科学思维

 

打印    收藏
上一条:黄建钢:整体创新更重要
下一条:“浙江舟山群岛新区”国际化发展过程探讨
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言