CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区人物 >> 中心成果 >> 正文

黄建钢:舟山发展当创新
2016-07-03 14:47   审核人:


       黄建钢,浙江上虞人。曾在北京大学学习和工作了22年,10年前南下调入浙江海洋学院,现任学院党委副书记,长期以来贴近和贴切地思考“海洋”及其对人类,对政治、经济、生态和社会未来发展的影响及格局。

 

  对此,记者专门采访了黄建钢教授,请他以一个学者的视野来解读舟山新区。

 

  记者:我国的海洋经济总体来说,起步比较晚,如何借鉴相邻地区的发展经验?

 

  黄建钢:不同地方的发展模式各有不同,但也各有所长。首先是新加坡,它主要是发展了港口经济,除了有形港之外,它的无形港的发展也相当不错。另外,新加坡非常重视人才,集聚了东西方比较优秀的人才,其实这是一系列政策实施后的结果。新加坡还有一个特别之处,就是对土地资源的管理。在新加坡只有20%-30%的人有自己的房子,其余都是租住政府的房子,这种模式对舟山来说也是很有价值的,值得借鉴。

 

  至于我国的台湾地区,主要是对发展与生态的关系处理得非常好。舟山山地很多,这就要处理好与生态的关系问题。

 

  无论是新加坡还是我国的台湾地区,其实都是东西方文化融合交汇的地方,所以对舟山来说更有借鉴作用。而西方文化则主要就是一种海洋文化。

 

  记者:在发展的过程中,舟山还有哪些瓶颈需要突破?

 

  黄建钢:瓶颈的关键还是人的问题。尤其是在这样一个知识经济的背景下,人才问题才会显得更加重要和关键。

 

  首先是领导,一定要有大思维、大境界、大胸怀。其次是干部,即是具有细节操作能力的人。再者是科技人才,要“高”、“尖”、“深”。最后是服务人才。另外,政府还需要提升人员素质。

 

  记者:舟山跟其他很多海岛一样,都面临着一个缺水的问题。这是否会成为未来制约舟山发展的因素,该怎么去解决?

 

  黄建钢:缺水其实还是比较容易解决的,就是要采用海水淡化的技术,科技的瓶颈解决了,海水淡化就解决了。其中有一个大胆设想:海水淡化不光想着海岛要用,更主要是要通过管道将淡化了的海水源源不断地输往中西部地区。“东水西输”后,就可以使其生态能得以休息而恢复。而且相比黄海、渤海,舟山海域的水质比较好,就更应该充分地利用起来。

 

  记者:您研究海洋经济多年,对舟山新区怎样解读?

 

  黄建钢:我理解国家把舟山群岛定为“新区”,主要是想使舟山群岛在经济转型和社会转型上“先试先行”起来。其实,对国家来说经济转型和社会转型以及社会管理创新就是最大的经济和社会发展的战略问题。舟山一定要先设计,然后再行动。其“新”也要体现一种科技经济的概念和状态。

 

  所以要有新地缘、新理念、新科技、新能源、新资源、新治理、新指标和新制度,形成一个“舟山示范”、“舟山模式”和“舟山经验”,便于把它逐渐地推广出去。

 

打印    收藏
上一条:舟山群岛新区发展路径之“商人优先战略”
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言