CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区人物 >> 中心成果 >> 正文

舟山群岛新区发展路径之“商人优先战略”
2016-10-03 14:51   审核人:

最近,著名学者、浙江海洋学院教授黄建钢等提出舟山群岛新区发展路径之“商人优先战略”的观点。该观点认为在“舟山群岛新区”的发展路径选择中,“商人优先战略”是一种值得认真思考的选择。它在舟山群岛新区的经济社会发展中具有战略布局的功能和效果,其核心就是为了更好和充分地发挥商人的前期性、基础性和战略性及其敏锐性、智慧性、效率性及其利益性的作用。“舟山群岛新区”是以“海洋经济”为核心的,与陆地经济相比,“海洋经济”应该是一种崭新的回归经济,不仅是一种最近才兴起的经济形态,而且还是一种需要崭新思维开发和大量资金优先投入的经济形态。这是以“海洋经济”为特点的“舟山群岛新区”之所以要采纳“商人优先战略”的根本原因。如何建设和发展“舟山群岛新区”,虽然依然还在见仁见智,但有一个观点已在全市上下达成了共识,那就是——招商引资是建设“舟山群岛新区”的基本保障。在“资金”、“人才”、“人气”都面临缺口的新区建设起步阶段,有必要形成一个“引智”要比“引资”重要,“引进商人”要比“引进项目”和“引进专家”有效,并且引进和打造“商人优先战略”可以将社会效益和经济效益达到最大化的观念。其中蕴涵了一个“项目”只具有策略性、短期性和功利性,而“商人”却是具有战略性、长期性、策划性和筹措性的内涵。所以,要树立一个“商人战略”的概念、观念和理念,要确立一个“商人人才战略”先行的战略思路,要形成一个打造“舟山商人群体”的战略举措。
       实施“商人优先战略”的关键在于打造“舟山商人”团队。
      要在“舟山群岛新区”首先推出和实施关键的“商人人才战略”。相比于“项目战略”、“资金战略”、“专家战略”和“科学战略”来说,“商人人才战略”要更具有长远的战略性、综合的经济性和边际的效益性。由于既具有市场的敏感性、敏锐性和敏捷性,又具有掌握市场的能力、实力和势力,还具有自身资金的筹措力和项目的策划力,更具有判别、珍惜、选择、投资和使用人才的胆力和魄力,所以商人就会在“新区”建设的初期发挥更大的能量和能力。现代商人是一个已经跳出了传统商家的范畴而包括了商家、企业家和经纪人等在内的大概念。
打造“商人优先战略”关键在于营造一个良性氛围。
       在舟山,随着新区及其规划的批复和挂牌,可以成全人才的事情如雨后春笋般涌现和春风般迎面扑来。能否抓住机会也是衡量是否是人才的一个标准。其中,打造“商人优先战略”的关键是要营造一个良好和良性的氛围。一个良性的氛围不仅是良好的生活和发展的环境,而且还包括宽松的心理氛围和完善的发展平台,并且是人才的包容度决定着发展的高度和长度。由此形成有利于人才引进、生长和发挥的环境氛围。
发展“商人优先战略”是“舟山群岛新区”快速发展的关键。
       “商人优先战略”不仅是一个简单“有商人”的战略,而且还是一个“商人优先”引进、培育和发挥的战略。这对一个“缓发”、“欠发”和“后发”地区来说,尤为关键。而“舟山群岛新区”的状态和态势就是这样一个充满着“缓发”、“欠发”和“后发”的区域。所以,打造一个“舟山商人群体”显得尤为重要:
         原因之一,“舟山商人群体”是一个国际性的群体.在“舟山群岛新区”的今天,“舟山商人”不是一个简单的“舟山籍商人”的内涵,而是一个复杂的“在舟山商人”的内核。这种内涵的变化将引发人们对“舟山商人群体”属性的思考。“在舟山的商人”概念引发的是一个国际化和全球化的理念变化。其中意味着舟山群岛新区需要引进很多的和越来越多的商人为自己的发展服务,并将肩负国家“海洋经济”的战略意义的艰巨重任。甚至在当今时代里能否引进国际一流的商人是决定“舟山群岛新区”能否在国际竞争中取胜的关键。由于“舟山群岛新区”快速发展的要求,商人的培养已经来不及了。这就需要以引进为主,需要构建一个更加宽松的环境和氛围欢迎来自浙江的、长三角的、中国沿海的、全中国的、东亚的、环太平洋的和全球的商人人才,以形成一个崭新的“舟山商人群体”概念和团队。只有这样,“舟山群岛新区”才能迅速地崛起为一个崭新的具有“海洋经济”特色的国际都市。由此形成的这个“舟山商人”就不仅是一个由国际友人组成的团队,而且最主要是一个由最现代理念武装的团队,更是一个由合作和协作精神和能力联系和联结的团队。由此决定了,他们并不是一个有钱人的组合,而是一个事业人的组合。这就要求,“舟山群岛新区”必须到国际市场上去竞争人才,也介入到世界的人才争夺“战争”中去。相比与杭商、甬商、温商这些既有群体,“舟商”是一个未来时的海洋世纪的概念。
           原因之二,“舟山商人群体”是一个创业创新群体。从“舟山群岛新区”运行和发展的态势看,最需要的还是那种创业和创新的人才。而“舟山商人”就是这样的人才群体。其特点是要具有突破力和开辟力,主要是需要如下六种商人人才在十个方面进行创新创业:一是海岛开发和利用方向,二是物流管理方向,三是海洋旅游方向,四是养殖业方向,五是海产品加工方向,六是造修船业方向 ,七是生态保护和修复方向,八是海洋能源方向,九是海洋矿产方向,十是石油储运产品方向,等等。但实际是,做什么还不是很重要,很重要的是怎么做,在做时有否一种精神和追求。而“舟山群岛新区”就是这样一个可以和值得冒险和创新的地方。与别的群体不同的是,“商人群体”的冒险和创新围绕的主题则是要“创造”一番事业。他们的共同特点在于,思维很快而独特,特别是喜欢和擅长一种逆向思维和联想思维甚至猜想思维。他们总是能发现一般人所不能看到的机会甚至机遇,并且能迅速地抓住这样的机会以最大的力量给予投入甚至投资,然后是会产生出乎意料的结果和效果,形成巨大的经济利益和效益乃至社会效应。由此,从普遍意义上看自然资源越差和从现实看发展状况越不好的地方,就越需要这样的富于创新和勇于创业的商人。由此也决定了,“舟山群岛新区”政府必须要率先和优先制订鼓励商人来创业和创新的制度,以形成一个商人蜂拥而至舟山的状态。它甚至还可以成为群岛新区运行是否良性的一个标准乃至标志。
       原因之三,“舟山商人群体”是一个社会品牌效应。从世界上已经发展过和发达过的地方看,商人的作用与其说主要在经济利益上,不如说主要在社会效益上,如犹太商人、英国商人、日本商人,等等。这种状况在国内也有类似现象的发生和发展,如徽商、晋商、宁波帮、上海商人、港商、温州商人,等等。每个商人群体的形成意味着或者代表着那个地区或者国家发展和发达的历史,都是一个历史的自然选择和推动的结果。由此看,“舟山群岛新区”能否和是否发展,就与“舟山商人群体”形象的是否形成密切相关。客观上,也不是有商机才有商人的,而是有商人才有商机的。从契机变为商机是商人主要社会功能。所以,“商人群体”的形成也标志“商机”的成形和成熟。这要求“群岛新区”的政府和社会必须把“舟山商人”作为一张社会名片和品牌来精心打造。由此决定了,“舟山商人”既不是一个贩卖或者制造“舟船”的商人概念,也不是一个经营一般商业业务的商人概念,而是一个在“新区”成长并用“新区”意识和为“新区”服务的新性、新型和新兴的商人概念。他们不仅要发现“新区”的新的商机,而且还要创造“新区”的新的商品,更要构造和打造“新区”的新的商场,尤其要特别培养“新区”的新的商德、商信和商能及其使命,让人们在“新区”的生产和生活中感到一种新型的公平、放心和安全。但又由于“舟山群岛新区”是以“海洋经济”为核心的,而“海洋经济”已经进入一个“生态经济”、“枢纽经济”、“科技经济”和“海权经济”的时代,所以“舟山商人”不仅要能筹钱、挣钱和花钱,而且要能更有精神、信仰、理想、信念、信心和事业心,最主要是要能像一团火,滚到哪里就烧到哪里,要把这片“蓝土地”和“冷土地”烧成一片“红土地”和“热土地”,要把这块“偏僻之地”成为驱动“长三角”经济发展和转型“增长极地”。所以,当下的问题是,怎样才能将“舟山商人群体”打造和形成一个全国乃至世界著名的社会形象品牌。
       综上所述,作为一个刚批复了规划和刚挂牌了“工委”和“管委”的“舟山群岛新区”来说,目前的关键在于,怎样才能树立一个“舟山商人”意识和概念,怎样才能打造一个“舟山商人”群体和态势。其中,虽然自我自然生长固然不可缺少,但引进还是应该主要甚至重要的,特别是组织和打造更是关键的。只要是对“舟山群岛新区”有兴趣并愿意投入和投资的商人,无论是“舟山籍”的还是“来舟山”的人,都应该被称为“舟山商人”。这要求“群岛新区”的政府、社会、市场和民众都要有意识地培养和培训起码也要保护具有事业追求、经营头脑、战略眼光和国际视野的“新区”的新型商人。他们是迅速形成和快速发展“舟山群岛新区”商机、商情和商氛的关键。

打印    收藏
上一条:黄建钢:两岸换个思路 建立“西北太自贸区”
下一条:黄建钢:舟山发展当创新
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言