CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 科研平台 >> 正文

黄建钢:要以“智库”为目标和“服务”为特色申报“基地”
2016-07-03 20:00   审核人:

学校召开“舟山群岛新区研究中心·省级哲学社会科学重点研究基地”申报工作会议

本网讯  为贯彻落实省社科联郑新浦书记在7月31日视察我校时所做的“四要”工作指示,8月16日下午,学校召开“省级哲学社会科学重点研究基地”申报建设工作会议。校党委副书记、社科联主席、浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢主持会议并作重要讲话,学校社科联副主席任淑华、唐洪森,浙江舟山群岛新区研究中心研究方向负责人,管理学院、人文学院、外国语学院、思政部等人文社会科学学院(单位)负责人和人事处、科研处、计财处、研究生处、后勤服务处和图书馆等职能部门负责人参加了会议。

  黄建钢指出,“省级哲学社会科学重点研究基地”建设是学校哲学社会科学领域和学校发展中的一件大事,意义十分重大。一是为了贯彻学校第三次党代会“创建海洋大学”的目标精神和满足“舟山群岛新区”建设发展的迫切需要,有助于整合学校哲学社会科学领域研究力量,提高对新区研究的质量,提升对新区研究的水平,扩大学术影响,平衡学科发展,推动学科建设;二是落实省社科联书记郑新浦同志视察我校时就申报工作做出的“要抓紧、要趁早、要赶快、要提高”的“四要”指示的具体体现;三是学校的“基地”不同于其它的学科导向型“基地”,是一个服务导向型和智库导向型的注重现实性研究的“咨询应用型基地”,所以填表工作要按照“既参照表格但又不局限于表格”的思路来琢磨填法;四是要以“成果量多”和“全面与细致服务新区”为特点,要以咨询为特色,要以创新为内涵,要以“智库”为目标,要以应用服务为目的,要以媒体报道为衡量标准;五是“基地”申报和建设也要坚持“群众路线”,要依靠学校财力物力的支持和群众智力智慧的支撑,要按照学院为单位尽可能地把老师们的成果都收集起来。

  会上,科研处副处长、社科联秘书长、新区研究中心秘书长张郃向与会人员说明了今年“省级哲学社会科学重点研究基地”不同与往的申报程序——“先运行、再申报、后挂牌”,并结合《浙江省哲学社会科学重点研究基地建设实施办法》和省社科联科研处刘东处长的申报工作指导,向与会人员做了申报工作的说明和任务分解。高猛老师结合上次受到郑新浦书记好评的工作汇报的资料,就申请表格的填写办法、注意事项做了详细说明,并就填表过程中的疑难问题做了系统、全面的解释。随后与会者结合本部门的工作职能就申报工作进行了广泛热烈的讨论与发言,大家表示全力支持学校的申报工作。

(社科联 王礼鹏)

打印    收藏
上一条:六名研究员受聘“新区决咨委”
下一条:《舟山群岛新区研究内参》在“新区”召开座谈会
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言