CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 科研成果 >> 正文

第四十七期 舟山群岛新区争当“海上丝绸之路”排头兵的建议
2016-07-03 19:47   审核人:

舟山群岛新区争当“海上丝绸之路”排头兵的建议

 

孙建军 王文洪 吴似真

 

 

一、强化责任意识,勇挑历史使命

       尽管在历史上舟山仅仅只是作为“海上丝绸之路”的一个重要区域节点,但是历史发展到21世纪的今天,舟山群岛新区被赋予了承担“三大定位、五大目标”的国家战略使命。面对我国重构21世纪“海上丝绸之路”对外开放新平台的历史机遇,舟山群岛新区需要在思想上充分认识到:积极参与21世纪“海上丝路之路”建设,将事关海洋强国战略的有序推进,事关新区国家战略使命的顺利实现,事关舟山百万军民的共同期盼。并在实践中强化责任意识,勇挑历史使命,积极主动地争当21世纪“海上丝绸之路”排头兵。

 

二、强化前瞻意识,加大研究力度

        21世纪“海上丝绸之路”是一个全新的概念,它不仅仅只是一个经济范畴,它将涉及到海洋经济、科技环保、防灾减灾、社会交往、文化交流、政治外交等众多方面内容。为此,在中央提出的21世纪“海上丝绸之路”尚处于破题阶段之际,舟山群岛新区应该强化前瞻意识,充分整合市内外研究力量,正确把握好发展定位、研究定位和问题定位三者之间的关系,从经济发展、文化交流、政治外交和历史变迁等不同视角,加大21世纪“海上丝绸之路”的研究力度,提出可供国家参考借鉴的建设性意见和建议,为积极谋划参与21世纪“海上丝绸之路”建设打下坚实的基础。

 

三、强化主体意识,发挥自身优势

       争当21世纪“海上丝绸之路”排头兵,舟山群岛新区要在立足区位优势的基础上,强化主体意识,充分发挥新区政策优势,在国家统筹补充耕地、凭海域使用证书按程序办理项目基本建设、省部联席会议制度、陆海统筹发展等方面先行先试,积极探索可复制、可推广的成功经验;要充分发挥举世罕见的深水岸线资源优势,大力发展以大宗商品为主体的国际贸易,建成我国大宗商品储运中转加工交易中心,不断提高我国战略物资储备保障能力和国际话语权;要充分发挥海洋产业基础优势,加速成为我国海洋综合开发试验区、海洋经济发展的先导区,为全国率先探索出一条具有鲜明海洋海岛特色的海洋经济转型升级新路径;要充分发挥举世无双的普陀山观音文化优势,做深做精文化旅游,强化对东南亚的辐射带动;要充分发挥举国少有的生态海岛环境优势,坚持开发与保护并重,切实加强海洋海岛资源管理,全力打造海洋海岛综合保护开发示范区,全面推进海洋生态文明建设。

 

四、强化竞合意识,全面参与建设

21世纪“海上丝绸之路”是国家对外开放的重大战略,是一项需要境内外不同国家和地区共同参与、涉及领域比较广泛的系统工程。目前,东盟各国、印度、斯里兰卡等国家以及山东、浙江、福建、广东、广西等省份已经做出了积极响应。可以预判,当前时期,推动沿线地区发展港口经济和自由贸易园(港)区,将是重构21世纪“海上丝绸之路”的必然路径,从而为其“培植生长点、由点到线、由线到面”的战略步骤实施奠定基础。因此,当前时期,舟山群岛新区要争当21世纪“海上丝绸之路”排头兵,其核心任务就是要强化竞合意识,站在经济全球化背景下提升我国国际竞争力这一高度,积极争取国家尽早批复设立自由贸易港区。在此基础上,努力争取成为沿线不可或缺的“海上驿站”,同时,积极谋划21世纪“海上丝绸之路”沿线城市经济合作新框架、新平台、新路径和新载体,有效开展国际招商、投资、贸易的跨海合作,密切经贸、旅游、文化和人员往来,开展高规格、高质量的历史研究及学术研讨活动。

窗体底端

 

 

打印    收藏
上一条:第四十一期 海上丝绸之路与舟山群岛新区
下一条:构建“舟沪台特自区”和构筑“西北太自贸区”
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言