CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区研究 >> 科研成果 >> 正文

我校黄建钢教授首提“杭州湾文化”概念
2017-04-18 10:39   宣传部 审核人:

[本报讯]4月12日,在我校“蓝色大讲坛”———“杭州湾文化”研究成果新闻发布会上,我校公共管理和政治学二级教授黄建钢首次提出“杭州湾文化”概念。

  在新闻发布会上,黄建钢教授介绍了他的最新研究成果。该研究成果的发布再次让世人的目光聚焦到以杭州为“扇钉”的杭州湾扇面。上一次全球范围聚焦杭州和杭州湾是因为2016年的G20杭州峰会。

  黄建钢教授是在去年纪念中国共产党建党95周年之际发现这个举世罕见的文化现象的。他发现,中国共产党“红色文化”的形成与“杭州湾文化”关系密切。不仅“五·四”运动前后,主长北京大学的蔡元培是杭州湾南岸的绍兴人,中共一大开闭幕在杭州湾北岸的上海、嘉兴,还主要是《共产党宣言》的翻译者陈望道是“杭州湾扇坠”上的义乌人,第一个把马克思的《资本论》引进中国的马一浮是杭州湾南岸的上虞人。

  黄建钢教授认为,凡是流入杭州湾的水系都属于“杭州湾文化”覆盖的范围。“杭州湾文化”是中国和世界不仅最早而且至今最有活力的文化,至今已有8000年历史。它人杰地灵,人才辈出。

  据黄建钢教授介绍,“杭州湾文化”概念的发现和形成也是21世纪海洋时代到来的一个结果。特别是G20之后,随着杭州被世人关注,杭州湾也引起世人瞩目,“杭州湾文化”也随之凸起。

  黄建钢教授介绍,“杭州湾文化”虽然现实力量非常巨大,但对“杭州湾文化”概念及其内涵至今还缺乏一种系统、全面和整体及其精准的学术表达。这要求我们必须高度重视对以杭州湾为中心和核心并且围绕杭州湾所形成的“杭州湾文化”的内涵和机理进行系统挖掘、有机梳理、整体表述和综合发力。

  在新闻发布会上,“杭州湾文化”概念引起与会新闻媒体和师生代表的广泛兴趣。对大家提出的问题,黄建钢教授给予了详细的回答。

 

打印    收藏
上一条:八千年来始终充满活力极具创新 浙海大教授黄建钢首次全面阐述“杭州湾文化”
下一条:第四十一期 海上丝绸之路与舟山群岛新区
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言