CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区概况 >> 新区经济 >> 正文

电子信息产业的“海洋领土”
2016-12-27 08:46 czzc  审核人:

核心提示

信息产业是经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”和产业升级的“助推器”。国内诸多城市把促进信息技术在传统工业和服务业中应用作为战略布局重点,力争抢占未来经济社会转型发展的先机。

2013年2月,国家工信部批复了“舟山海洋电子信息产业基地”。

这三年,舟山大力发展海洋电子信息产业,电子信息企业蜂拥而至,新区逐渐建起了电子信息产业的“海洋领土”。

海上定位技术国际领先

朱家尖顺母,一幢顶着“大锅盖”的建筑,格外醒目。

这是浙江同博科技发展有限公司(以下简称“同博科技”)的研发大楼。这家集数据服务、海域监控、卫星通讯等为一体的、专注智慧海洋开发的高新技术企业,是浙江省大数据产业第一批应用示范型企业,也是我市“十二五”期间创新成长型企业。“房顶‘大锅盖’直径16米,是我们建设的卫星地面站。通过公司自主研发的海上信息采集终端,将海上船舶、渔情和海洋信息通过卫星地面站接收并传至公司的数据中心。 ”公司总经理孙海介绍说,该公司的海洋信息业务已覆盖印度洋和太平洋,目前正在布局大西洋。

“公司拥有北斗导航民用服务资质,自主研发的海域专用监控平台已被国家海洋局及各沿海省、市海洋局广泛采用,船舶动态管理系统正面向全国推广。 ”孙海说。

公司还研制出了一款全球首创的船载通讯终端——北斗船舶示位仪。该终端可实时上传船舶的位置数据,便于相关管理部门实现对船舶的全程不间断监控与管理,提高我国海上船舶的监控管理能力及船舶的航行安全。

孙海介绍,通过公司的技术公关,北斗船舶示位仪可以保证至少五年的正常通讯,无需外部电源,这在国际通讯领域中非常少见。

公司陆续还推出了北斗人员求救定位仪、海洋智能探鱼浮标、水质快速检测系统等拥有自主知识产权的尖端产品,各项技术指标均达到国内领先、国际先进水平。

大数据为智慧海洋提供服务

除了卫星定位,“同博科技”还有一个“杀手锏”就是海洋大数据。

“通过公司自主研发的一大批拥有自主知识产权的海洋信息采集设备,可实时记录海域动态、人员求救定位、船舶位置等信息,改变了现有的海洋数据采集的速度和规模。”孙海说,通过卫星地面站对传输回来的海洋数据进行可视化及挖掘处理,将数据库进行划分,针对不同用户需求,细化为多个信息应用软件,为用户提供海洋环境的科学决策和远程的信息支持。

孙海举例说,比如,公司去年推出的海洋智能探鱼浮标,通过声呐超声波探鱼器和海洋环境检测传感器,对海洋渔情、水温等要素进行收集分析,从而找出渔情数据的规律性,为渔业捕捞人员提供鱼汛情况。

通过水质快速检测系列传感器,能快速收集到水里含有的各种成分,通过数据对比,发现水质元素的数据相关性,为水质治理提供依据。

孙海告诉记者,大数据最核心的价值就是在于对于海洋海量数据进行存储和分析。相比起现有的其他技术,海洋大数据的“廉价、迅速、优化”这三方面的综合成本是最优的。

海洋大数据所构建的信息能够为智慧海洋提供服务,更好地了解海洋资源与环境,更好地做出选择。

我市加快建设海洋大数据中心

“未来大数据的爆炸性增长是我们实施该项目的市场基础。”正在筹建中的舟山大国数据有限公司相关负责人刘立枫在接受本报记者采访时表示,所有与互联网相关的数据,都需要数据中心来支撑,可以说现在政用、民用、商用,各个领域都在用。

目前,我市海洋大数据中心建设已正式启动,与中船工业、中船重工、海兰信、东方国信、赛伯乐、宁波东方集团等行业领军企业签订战略合作协议。

明确将围绕海洋数据中心、大数据技术研发、海洋观测网、海洋电子装备产业化、江海联运服务、海洋电缆、智慧海洋产业基金等大数据产业链的各个环节,以海洋基础数据为支撑,以产业应用带动数据汇集,以数据应用促进产业升级,把舟山打造成我国重要的海洋大数据中心、智慧海洋应用示范区和现代海洋产业基地。

据了解,建设海洋大数据中心是建设舟山江海联运服务中心的核心。今后5至10年,我市计划增加海洋大数据产业链投资100亿元以上,带动海洋融合产业500亿元以上,使以海洋大数据为主要内容的海洋电子信息产业成为舟山发展的新引擎。

海洋电子信息产业雏形显现

“同博科技”在舟山的发展历程,似乎是伴随着一股东风——我市在主推海洋电子信息产业上的不遗余力。

舟山群岛新区发展规划明确提出,积极发展海洋电子信息产业,努力建设智慧舟山。

随着《智慧舟山建设纲要暨舟山市国民经济和社会信息化十二五发展规划》《舟山海洋电子信息产业发展规划》等出台,为加快舟山海洋电子信息产业基地建设提供了政策支持。

推进海洋电子信息产业,不仅能形成新的经济增长点,同时能带动提升船舶、渔业、港航、水产加工、物流等行业的自动化、智能化、网络化发展水平,促进传统产业转型升级。

目前,我市已形成了以临港工业、港口物流、海洋旅游、海洋渔业等为支柱的特色鲜明的海洋产业,在发展海洋电子信息产业方面优势明显,形成了以车船仪器仪表、软件和信息服务业为主的海洋特色产品,海洋电子产业雏形显现。

相关人士认为,综合分析浙江海洋经济战略布局可以看到,从国家层面上看,浙江以海洋经济为抓手,抓住了省域经济转型升级的增长点。就省域层面上看,浙江各地市也纷纷因地制宜制定了符合自身自然、产业条件的发展方向,将海洋经济这一重大战略细分为不同的侧重点,实现了产业内部的解构与差异化发展,避免了重复建设与同质化竞争。

产业发展更加多元化

2013年到2015年,是我市海洋电子信息产业打基础的时期,肩负着营造良好产业环境和壮大产业规模的双重任务,我市共引进100余家电子信息企业。据《政府工作报告》表述,2015年,我市海洋电子产业产值超过30亿元。

目前,富通集团的海底电缆、船用电缆、海上钻井平台电缆及其配套项目,中国电子科技集团第三十六研究所投资的浙江嘉蓝海洋电子有限公司海洋电子信息项目,北斗海通科技(北京)有限公司的海上卫星通讯项目,国家首个北斗海洋应用示范基地以及比茨·普尔什集团的比茨普尔什信息产业园项目等均已落户我市。

同时,海洋科学城所打造的海洋大数据和移动互联网产业园,已集聚网易(杭州)网络有限公司舟山分公司、国脉海洋信息发展有限公司等企业,很多企业已正常运行。

随着新区效应的逐渐显现,越来越多的大企业将目光瞄准了舟山这块宝地。

中国电信卫通希望与舟山市政府合作,共同探索海洋卫星通讯产业新的商业模式。

科学城入驻企业中信海洋(舟山)卫星通信有限公司与中国联通浙江省分公司在杭州签订战略合作协议,双方共同推进海洋卫星通信产业在舟山的发展。

另外,相关资本企业也意向来我市投资设立海洋电子信息产业基金。

记者手记

用质的提升替代量的扩张

去年11月,在北京举行海洋电子信息产业发展战略研讨会上,北京大学教授、前工信部原副部长杨学山给舟山海洋电子信息产业发展支了三招。

一是要造势,让业内人士一想到海洋电子就要想到舟山。二是要搭台,让业内人士感到在舟山做事情比在其他地方做事情更有利。三是要集聚,让产业群在舟山形成集聚效应。

杨学山所说的,其中一个关键就是要让舟山做好产业发展“软环境”。

在全市开展 “树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动中,对于产业发展方面,尤其是“海洋战略性新兴产业”的海洋电子信息产业,我们是不是可以好好研究一下,看看有没有短板要补,比如2013年发布的产业规划是否还需要有进一步改善的空间。

海洋电子信息产业是一种融合产业。我们要好好把握海洋电子信息产业发展的方向与趋势,电子信息产业体系应该按现代发展规律重新构建。

从转型升级的角度,抓牢信息、网络与平台的联接,加强大数据建设,同时,要注重在新常态、新变化下,面对经济发展的复杂性,用质的提升替代量的扩张。

打印    收藏
上一条:定海伍玖文化创意园区启动招商
下一条:岱山一季度外贸进出口增幅全市第一
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言