CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区概况 >> 新区经济 >> 正文

打造全新供给侧 占据行业制高点
2016-12-27 08:41 czzc  审核人:

核心提示:

金枪鱼被誉为“软黄金”。目前,中国金枪鱼交易中心,北在大连,南在舟山。

近年来,我市金枪鱼产业,已从单一的远洋金枪鱼捕捞,向运输、加工、销售等环节不断延伸,全产业链现雏形。

依托舟山国家远洋渔业基地建设,今年,我市金枪鱼产业正在精深加工、海洋生物研发等领域寻求突破,并探索全新的商业模式,建设国内一流金枪鱼生产加工销售基地,完善海上、陆上冷链物流配套和国内外贸易网络,提升产品竞争力和附加值,全力打造中国南方金枪鱼交易中心。

A 金枪鱼加工是门技术活

砰!砰!砰!一条条冰冻长鳍金枪鱼,经过验鱼工序后,分别放进各种铁框。

位于展茅丰岛工业园区的舟山荣舟海洋食品有限公司车间,负责验鱼的技术总监薛强,今年50岁,有着10多年在日企的从业经历。

技术总监的工作并不轻松。简单地说,验鱼是用眼睛看,但最忙的一天,薛强足足验了50吨金枪鱼。“验鱼是金枪鱼加工的首道工序。通过切尾与解冻,来观察鱼肉的收缩性与光泽度,判断鱼的品质,然后将鱼分成ABCD四个等级。 ”薛强告诉记者,依靠验鱼判断等级,只有70%左右的把握,还要看加工时的切片等,才能最终判断好坏。

金枪鱼等级决定价格。按照“荣舟”公司车间负责人贺成的说法,人为将金枪鱼分ABCD等级,这主要跟捕捞加工船上粗加工以及冻结情况有关。A级比D级的价格贵50%左右。

验鱼结束后,金枪鱼会进入另一个封闭加工车间,进入去头、去皮、去血、切块等更精细工序。

薛强告诉记者,金枪鱼加工是一门技术活,其中,切板块的难度会大一点。当然,这种定型板块浪费会多一点,价钱自然也会高一些。

B 拉长产业链提升竞争力

作为平太荣远洋渔业集团有限公司的子公司,“荣舟”公司自从去年10月开始投入生产以来,已经成为了该集团金枪鱼产业链的关键一环。“金枪鱼加工需要经验积累,把握出成率和产品形态。公司从外面聘请了一些技术人员,自己也培养了一批,目前每天生产能力在15吨左右。 ”“荣舟”公司总经理倪泳一说,现在我们是按照订单去做产品,可以做条状与块状,也可以做片状,今年的加工速度还要提速。

据了解,“荣舟”已成为同行业内配套齐全的超低温金枪鱼精深加工基地。现拥有3000吨级常温冷库一座、4000吨级超低温冷库一座以及现代化产品加工车间等设施,各类设施均按欧盟、美国FDA、日韩及东南亚区域等国际商检规范要求建设,具备年产6500吨国际品质金枪鱼产品加工能力,以及年冷藏1.5万吨金枪鱼鱼货的冷藏能力。

从单纯的远洋捕捞,到发展配套加工,“平太荣”可谓迈出了一大步。

“当时成立这个子公司就是不想被别人牵着鼻子走,避免‘货到田头烂’的局面。 ”平太荣远洋渔业集团有限公司董事长倪剑波说。

倪剑波说,有了自己的配套加工基地,完全有能力消化自有的捕捞量,提高企业产品附加值和销售额。同时,产品品种更加丰富,提高企业竞争力,吸引更多国内外客户,销售渠道也将更加通畅。

据估算,相比较单纯的原料销售,通过自我消化加工,能提升集团利润10个百分点。

C 捕捞船队高水准专业化

除了有配套加工这一环,“平太荣”的产业链上的另外一个重要环节就是远洋捕捞船队。

在“平太荣”的宣传图册上,记者看到,该集团的24艘远洋捕捞船被编成了7个编队,分布在夏威夷、库克、斐济、大溪地。同时,集团在斐济、大溪地、库克设立了补给基地。

据倪剑波介绍,根据太平洋长鳍金枪鱼的渔场特征与渔法特点、鱼货加工质量、超低温冷藏、船员工作与生活环境、船舶续航及节能降耗需求等因素,他们近年来自行设计建造了24艘新型超低温金枪鱼延绳钓渔船,组建成一支在同行业同渔场中极具竞争力的专业金枪鱼捕捞船队。

据了解,新型超低温金枪鱼延绳钓渔船单船总吨位300—490吨左右,最大续航力约150天,最大配员20人,具备-60摄氏度左右的超低温冻结及冷藏功能,日均可处理常温渔获物6吨,超低温渔获物3吨。“以前在赤道附近捕来的金枪鱼只能做罐头,而现在,拥有这种新型船只,仓容大了,自动化程度和抗风等级提高,就能在高纬度进行捕捞作业,这些区域捕来的金枪鱼油性比较足,可以做生鱼片。 ”倪剑波说。

目前,集团正在筹建2艘远洋超低温(仓储温度达到-60摄氏度以下)5000吨级冷藏运输船,构建年鱼货捕捞量1.2万吨、运输量1.5万吨的具有国际一流水准的大型专业化远洋船队。

D 打造中国南方金枪鱼交易中心

金枪鱼营养价值高、味道鲜美,是日本、美国等国家重要的海鲜食品之一,近年来在我国的消费量成倍增长。

2014年7月,为将生食金枪鱼推向大众化,“平太荣”集团在沈家门开设了舟山本土第一家专业金枪鱼专卖店,销售自家捕捞的金枪鱼。

据了解,“平太荣”产品也得到了中国远洋渔业协会授权,使用“纯天然远洋捕捞产品”标识。此外,集团下属子公司——舟山荣生海洋科技有限公司,还成功研发南太平洋深海金枪鱼鱼皮胶原蛋白肽。

去年,中国远洋渔业协会批准平太荣远洋渔业集团有限公司设立中国南方金枪鱼交易中心,给集团带来了新的挑战与机遇。“国内金枪鱼市场开发和交易中心建设一直是我国金枪鱼渔业发展的重点。 ”市海洋与渔业局外经外事处负责人介绍,中国南方金枪鱼交易中心落户舟山,将给舟山金枪鱼产业发展带来新的机遇。

目前,该集团正依托舟山国家远洋渔业基地建设,重点抓好安全生产,建设金枪鱼加工基地,完善海上、陆上冷链物流配套和国内外贸易网络,努力实现全产业链发展。

倪剑波表示,2016年是国家“十三五”规划开局之年,也是集团跨跃式发展的开局之年、关键之年。集团除了要继续加大远洋捕捞、提高金枪鱼加工管理、打造平太荣品牌,在金枪鱼精深加工、海洋生物研发等各个领域取得新的突破外,还需要以全新的理念探索全新的商业模式,把集团打造成有平太荣特色的远洋渔业企业。

后记:思路决定出路

采访时,倪剑波一直强调,远洋捕捞企业也要“供给侧”改革。

何为“供给侧”,简而言之,就是“着力增加有效供给”。

在倪剑波的 “生意哲学”里,“供给侧”便是一种“方向”,他说“方向比努力更重要,如果选对方向,努力才会有价值”。

今年50岁的倪剑波,过去一直在东海“闯荡”。20年前,他引进韩国自动化放收蟹笼先进技术设备,改造渔船。

在他的示范带动下,岱山、嵊泗乃至整个舟山市自动化蟹笼船产业快速发展。

2006年12月,倪剑波及合伙人成立实行产销联接规模经营,提高了国内捕捞渔业组织化、产业化程度,是渔业经营体制创新的一个成功示范典型。

后来,倪剑波清醒地认识到,近海渔业资源衰退等因素对国内捕捞产业发展存在较大的瓶颈与局限性。经过多方考察和调研,他将目光投向了高门槛的金枪鱼远洋捕捞行业。

在金枪鱼远洋捕捞行业站稳脚跟,倪剑波并没有停下脚步。他知道,单一的捕捞模式没有竞争力,只有把整个产业链做起来,才能在激烈的市场竞争中占据主动,掌握话语权。

打印    收藏
上一条:岱山一季度外贸进出口增幅全市第一
下一条:市重点船舶制造企业用工情况稳定
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言