CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区概况 >> 新区经济 >> 正文

普陀荣获“中国鱿鱼之乡”称号
2016-06-17 09:02 czzc  审核人:

记者从普陀区海洋与渔业局获悉,日前普陀区被中国渔业协会授予“中国鱿鱼之乡”称号。一直以来,普陀区高度重视鱿鱼产业发展,制定了较为完善的发展规划,通过政策引导、技术研发、市场建设等,打造鱿鱼品牌,现已形成以鱿钓产业为核心,集捕捞、加工、交易、科研、文化为一体的产业体系,2015年度水产加工企业鱿鱼加工量14万吨,产值22亿元,普陀鱿鱼销售已占全国市场份额的50%左右。

据了解,普陀区早在1990年尝试光诱鱿鱼钓探捕生产并获得成功,开启了舟山渔业从过洋性渔业向大洋性渔业的转变,由此也揭开了舟山乃至中国远洋鱿鱼钓产业快速发展的序幕。

截至目前,普陀区持有农业部颁发的远洋渔业资格证书的鱿钓企业已达15家。全区远洋渔船规模达到377艘(包括舟渔、兴业、中水远60艘),远洋渔业从业人员近8000人,生产海域遍及世界三大洋,形成了以北太平洋、东南太平洋、西南大西洋鱿钓为主体,以印度洋、南太平洋金枪鱼延绳钓、印尼渔场为补充的远洋渔业格局。2015年度普陀远洋鱿钓捕捞投产渔船达到251艘,鱿鱼产量32.324万吨,占全市鱿鱼产量的76%、全省鱿鱼产量的66%、全国鱿鱼产量的47%。

打印    收藏
上一条:前5月我市进口汽车缺陷召回数量再创新高
下一条:开展免办CCC产品后续监管工作为船舶修造企业减
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言