CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区概况 >> 新区文化 >> 正文

普陀建立海洋系列博物馆体系
2016-05-18 10:35 czzc  审核人:

博物馆在人们生活和文化发展中占有重要位置,被视为学校的第二课堂、文化的窗口、旅游的热点。近年来,普陀区积极整合资源、规范管理、提升服务,逐步建立了海洋系列(民间)博物馆体系,并通过打造“五公里文博服务圈”,传承渔俗、民俗文化,增强海洋文化自信,助力人文普陀建设,推动普陀旅游经济发展。

▲创新载体,建立海洋系列博物馆体系

普陀区现有各类非国有博物馆13座,收藏门类涉及海洋标本、海岛出土文物、渔耕民俗用具、红色藏品、船模、海山奇石等。但由于民间博物馆办馆条件和技术有限,存在着管理运行不规范、社会作用不明显等问题。近年来,普陀区通过“政策扶持、专业指导、民间参与、资源共享”原则,将一些乡镇博物馆(陈列室)、个人收藏馆纳入公共文化服务体系。

目前,普陀区已逐步建立以普陀博物馆为龙头,各级各类民间博物馆为主体,富有地域特色的海洋系列博物馆体系。六横里岙民俗风物馆、展茅五匠馆、东极历史文化陈列馆(渔民画馆)、白沙渔俗馆、朱家尖奇石馆已成为海洋系列(民间)博物馆的第一批成员。

海洋系列博物馆体系建立后,各馆积极开展各类特色文博宣传活动,真正体现社会服务功能,实现文化惠民。截至去年底,普陀博物馆5家分馆共接待游客17万余人次。

▲服务民生,构建“五公里文博服务圈”

去年以来,普陀博物馆围绕海洋系列(民间)博物馆“五公里文博服务圈”建设,积极推动普陀文博服务常态化发展。

“五公里文博服务圈”建设,就是以每个分馆为中心,以“五公里”为半径,划定核心服务圈,把周边学校、社区、企事业单位、部队、镇(街道)及社会组织等固化为服务对象,通过“请进来”、“走出去”和“线上线下”等形式,每年输出专题展览、讲座宣讲、主题活动等文博服务,服务民生。

“文博宣传服务,要始终立足于群众乐于参与和便于参与之上。 ”普陀博物馆负责人介绍,去年,普陀博物馆以元宵、中秋等传统节日为活动载体,举办“博物馆里庆元宵”、“博物馆与您一起过中秋”等主题活动,增强活动的群众性,保护和弘扬传统文化。

▲挖掘资源,博物馆撬动地方旅游经济

随着旅游业发展,越来越多的人将参观博物馆当作一种生活方式,博物馆旅游逐渐成为一种新时尚。普陀博物馆负责人说,将博物馆与旅游相结合,不仅能够打开博物馆的大门,还能依托博物馆的特性与功能,开发博物馆旅游,对普陀旅游业的发展起到积极作用。

近年来,普陀博物馆深入挖掘馆藏资源,积极对接市场,不断创新展陈方式,实现了从静态资源展示向动态资源转化,日渐成为市民和游客选择的旅游目的地。 2006年,沈院建设完成,成为中韩友好文化园。如今,沈院已成为普陀一座富有特色的标志建筑。

在展茅五匠馆,栩栩如生的人物蜡像、丰富的实物展示、声情并茂的多媒体介绍,让该馆兼具观赏性和教育性。自开馆以来,游客数量稳步上升,为当地旅游业的发展带来了契机。为吸引游客,五匠馆还积极挖掘本地民间民俗特色,举办了一系列乡土文化节,让游客充分领略乡土文化的无穷魅力。

打印    收藏
上一条:新建文化大礼堂开馆
下一条:海山小学成全国第二家“孵化”基地
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言