CZZC

您当前位置:
首页 >> 新区人物 >> 中心成果 >> 正文

黄建钢:两岸换个思路 建立“西北太自贸区”
2016-11-03 14:43   审核人:

中评社杭州91日电(记者 鱼莎莎)91日上午,浙江海洋学院港台侨研究所所长黄建钢在第七届两岸发展论坛参加第一组会议“亚太变局下两岸参与TPP谈判的进程与启示”议题讨论时指出,看两岸关系,要从整体角度出发,不要为眼前的利益而争执。

 轮到黄健刚发言的时候,话筒出了一些小问题,他打趣到,“两岸关系就像这个话筒,需要反应时间”。这一表述,引起了全场会心一笑。

 同时,黄健钢指出,如果两岸要合作的话,“最好能够有一个共同的东西比较好”。

 黄健钢说,现在大家都在考虑能从对方那里得到多少好处,这有些小家子气。他认为,从这方面来说,新加坡走在了我们的前面,它创了一个TPP,美国就加入了。以这个思路,那么我们可不可以在ECFA的基础上,打造一个“升级版”,也建立一个“西北太自贸区”,“我们不要加入别人,让别人来加入我们”。

最后,黄健钢指出,大陆思维是“陆地思维”比较浓厚,而台湾是“海洋思维”占有优势。他说,“两岸之间的不同差异,就像是兄弟之间有高有矮,没必要争,因为本来就是一家嘛。”

 “第七届两岸发展论坛——亚太战略格局与两岸关系发展”由浙江大学台湾研究所、中国评论通讯社、浙江省海峡两岸经济文化发展促进会与台湾财团法人国策研究院文教基金会共同主办。

 

打印    收藏
上一条:“浙江舟山群岛新区”国际化发展过程探讨
下一条:舟山群岛新区发展路径之“商人优先战略”
关闭窗口
     

Copyright © 2017 浙江舟山群岛新区研究中心 版权所有

电话:0580—2267345

地址:浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号

智者慧言